Лабораторные испытания(исследования), измерения и гигиеническая оценка
Большое значение для человека имеет состояние окружающей природной среды и жилищные условия, внося в среднем 25-30% «вклада» в его здоровье. В связи с этим, важно знать реальную картину условий проживания.
Испытательный лабораторный центр Учреждения (далее – ИЛЦ) аккредитован (РОСС RU.0001.510989) на проведение испытаний (исследований), измерений в национальной системе аккредитации. ИЛЦ оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить исследования (испытания), измерения в максимально короткие сроки с гарантией их качественного проведения по приемлемым в регионе ценам.
Санитарно-бактериологические исследования
1. | Пищевые продукты | ||
1.1. | КМАФАнМ | протокол | 233 |
1.2. | БГКП | протокол | 207 |
1.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
1.3.1. | сальмонеллы | протокол | 794 |
1.3.2. | шигеллы | протокол | 759 |
1.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 244 |
1.5. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 235 |
1.6. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 194 |
1.7. | Вacillus cereus | протокол | 223 |
1.8. | Молочнокислые микроорганизмы | протокол | 125 |
1.9. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 225 |
1.10. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
1.11. | Бактерии рода Proteus | протокол | 239 |
1.12. | Иерсинии (Yersinia enterocolitica,Yersinia рseudotuberculosis) | протокол | 508 |
1.13. | Вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) | протокол | 228 |
1.14. | Листерии (L. monocytogenes) | протокол | 500 |
1.15. | Энтерококки | протокол | 284 |
1.16. | Бифидобактерии | протокол | 303 |
1.17. | Ацидофильные бактерии | протокол | 341 |
1.18. | Бактерии семейства Enterobacteriaceae | протокол | 525 |
2. | Пищевые продукты на приборе "Бак Трак" | ||
2.1. | КМАФАнМ | протокол | 136 |
2.2. | БГКП | протокол | 140 |
2.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
2.3.1. | сальмонеллы | протокол | 497 |
2.3.2. | шигеллы | протокол | 459 |
2.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 151 |
2.5. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 165 |
2.6. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 213 |
2.7. | Листерии (L. monocytogenes) | протокол | 287 |
3. | Промышленная стерильность (консервы группы А,Б,В,Г) | ||
3.1. | Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | протокол | 307 |
3.2. | Не спорообразующие микроорганизмы | протокол | 327 |
3.3. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 206 |
3.4. | Молочнокислые микроорганизмы | протокол | 141 |
3.5. | Не спорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и плесени (3 исследования) | протокол | 390 |
3.6. | Мезофильные анаэробные клостридии (кроме клостридий ботулизма и перфрингенс). | протокол | 311 |
3.7. | Клостридии ботулинум и клостридии перфрингенс. | протокол | 219 |
3.8. | Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | протокол | 307 |
3.9. | Спорообразующие термофильные анаэробные микроорганизмы | протокол | 311 |
4. | Промышленная стерильность (группы Д, Е) | ||
4.1. | КМАФАнМ | протокол | 307 |
4.2. | БГКП | протокол | 211 |
4.3. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 236 |
4.4. | Bacillus cereus | протокол | 241 |
4.5. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 801 |
4.6. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 206 |
4.7. | Молочнокислые микроорганизмы | протокол | 140 |
5. | Промышленная стерильность продуктов на молочной основе асептического розлива: | ||
5.1. | Общее число бактерий | протокол | 163 |
5.2. | Микроскопия | протокол | 156 |
6. | Определение антибиотиков в пищевых продуктах (качественное). | ||
6.1. | Левомицетин | протокол | 731 |
6.2. | Пенициллин | протокол | 731 |
6.3. | Стрептомицин | протокол | 731 |
6.4. | Тетрациклин | протокол | 731 |
7. | Вода, расфасованная в ёмкости, минеральная, напитки безалкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво: | ||
7.1. | КМАФАнМ | протокол | 274 |
7.2. | БГКП (колиформы, фекальные) | протокол | 249 |
7.3. | ОКБ, ТКБ, ГКБ | протокол | 430 |
7.4. | ОМЧ при 22 ̊ С | протокол | 97 |
7.5. | ОМЧ при 37 ̊ С | протокол | 164 |
7.6. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 778 |
7.7. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 243 |
7.8. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 243 |
7.9. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 226 |
7.10. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
7.11. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 515 |
7.12. | Энтерококки | протокол | 494 |
8. | Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения, в том числе горячая: | ||
8.1. | ОКБ, ТКБ | протокол | 430 |
8.2. | ОМЧ | протокол | 97 |
8.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
8.3.1. | сальмонеллы | протокол | 778 |
8.3.2. | шигеллы | протокол | 757 |
8.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 243 |
8.5. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 225 |
8.6. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
8.7. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 516 |
8.8. | Легионеллы | протокол | 442 |
8.9. | Энтерококки | протокол | 476 |
9. | Вода дистиллированная | ||
9.1. | ОМЧ | протокол | 97 |
9.2. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 240 |
10. | Вода открытых водоемов, сточная, техническая вода | ||
10.1. | Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) | протокол | 430 |
10.2. | Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | протокол | 430 |
10.3. | ОМЧ | протокол | 105 |
10.4. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
10.4.1. | сальмонеллы | протокол | 788 |
10.4.2. | шигеллы | протокол | 766 |
10.5. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 236 |
10.6. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 278 |
10.7. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
10.8. | Холерный вибрион (Vibrio cholerae) | протокол | 500 |
10.9. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 374 |
10.10. | Иерсинии (Yersinia enterocolitica,Yersinia рseudotuberculosis) | протокол | 445 |
10.11. | Вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) | протокол | 219 |
10.12. | Легионеллы | протокол | 425 |
10.13. | Энтерококки | протокол | 390 |
11. | Вода плавательных бассейнов, аквапарков | ||
11.1. | ОКБ, ТКБ | протокол | 318 |
112 | ОМЧ | протокол | 105 |
11.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 788 |
11.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 236 |
11.5. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 265 |
11.6. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 225 |
11.7. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 250 |
11.8. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 536 |
11.9. | Легионеллы | протокол | 425 |
11.10. | Энтерококки | протокол | 552 |
12. | Исследование смывов | ||
12.1. | Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) | протокол | 302 |
12.2. | Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | протокол | 302 |
12.3. | ОМЧ | протокол | 152 |
12.4. | БГКП | протокол | 178 |
12.5. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 155 |
12.6. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 254 |
12.7. | Листерии (L. monocytogenes) | протокол | 500 |
12.8. | Иерсинии | протокол | 508 |
12.9. | Условно-патогенная микрофлора, в т.ч. НГОБ | протокол | 506 |
12.10. | Патогенная микрофлора, в т.ч. | ||
12.10.1. | сальмонеллы | протокол | 748 |
12.10.2. | шигеллы | протокол | 727 |
12.11. | Холерный вибрион (Vibrio cholerae) | протокол | 500 |
12.12. | Легионеллы | протокол | 435 |
12.13. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 229 |
13. | Смывы на приборе «Бак Трак» | ||
13.1. | КМАФАнМ | протокол | 288 |
13.2. | ОМЧ | протокол | 150 |
13.3. | Бактерии семейства Enterobacteriaceae | протокол | 288 |
13.4. | Колиформные бактерии | протокол | 259 |
14. | Смывы, смывная жидкость, эндоскопы | ||
14.1. | БГКП | протокол | 213 |
14.2. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 172 |
14.3. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 289 |
14.4. | Условно-патогенная микрофлора, в т.ч. НГОБ | протокол | 836 |
14.5. | Патогенная микрофлора, в т.ч. | ||
14.5.1. | сальмонеллы | протокол | 748 |
14.5.2. | шигеллы | протокол | 727 |
14.6. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 230 |
14.7. | Стерильность | протокол | 291 |
15. | Воздух (аспирационный метод) | ||
15.1. | ОМЧ | протокол | 221 |
15.2. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 267 |
15.3. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 228 |
15.4. | Сальмонеллы | протокол | 250 |
15.5. | Гемолитическая кокковая флора | протокол | 227 |
16. | Почва, песок, иловые, донные отложения | ||
16.1. | Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) | протокол | 325 |
16.2. | БГКП | протокол | 242 |
16.3. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 264 |
16.4. | Энтерококки | протокол | 520 |
16.5. | Патогенная микрофлора, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 775 |
16.6. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 309 |
16.7. | Бактерии семейства Enterobacteriaceae | протокол | 525 |
17. | Контроль работы стерилизующей аппаратуры | ||
17.1. | Дезинфекционная камера объемом: | ||
17.1.1. | до 2 м³ | протокол | 2 392 |
17.1.2. | свыше 2 м³ | протокол | 4 173 |
17.2. | Стерилизатор паровой (автоклав) объемом: | ||
17.2.1. | до 100 м³ | протокол |
|
17.2.2. | свыше 100 м³ до 750 м³ | протокол | 3 166 |
17.2.3. | свыше 750 м³ | протокол | 3 735 |
17.3. | Стерилизатор воздушный (сухожаровой шкаф) объемом: | ||
17.3.1. | до 80 м³ | протокол |
|
17.3.2. | свыше 80 м³ однокамерные | протокол | 4 046 |
17.3.3. | свыше 80 м³ двухкамерные | протокол | 8 092 |
17.4. | Стерилизатор газовый на основе этилена оксида | протокол | 2 813 |
18. | Стерильность изделий медицинского назначения, упаковочный материал | протокол | 392 |
19. | Стерильность растворов лекарственных средств | протокол | 392 |
Вирусологические испытания (исследования)
Вирусологические исследования | |||
1. | Выявление РНК ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
1.2. | в объектах окружающей среды (вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
2. | Выявление РНК вируса гепатита A (HAV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
2.2. | в объектах окружающей среды (вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
5. | Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся клещами TBEV, Borellia burgdorferi sl, Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia chaffeensis / Ehrlichia muris методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (Комплексное исследование на клещевые инфекции) | протокол |
|
6. | Выявление РНК энтеровирусов человека (Human enterovirus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
6.2. | в объектах окружающей среды (смывы с поверхности, вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
7. | Выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
7.2. | в объектах окружающей среды (смывы с поверхности, вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
9. | Исследование пищевых продуктов на ГМО методом ПЦР | ||
9.1. | качественное определение | протокол | 2 289 |
9.2. | полуколичественное определение | протокол | 4 106 |
Паразитологические испытания (исследования)
Санитарно- паразитологические исследования | |||
16. | Исследование воды питьевой, плавательных бассейнов на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол |
|
17. | Исследование воды природных водоемов на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол |
|
18. | Исследование сточных вод (бытовые и ливневые стоки) на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол |
|
19. | Исследование смывов с поверхностей на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол | 160 |
20. | Исследование овощей, фруктов, ягод, зелени и других растительных сельхозкультур на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол | 623 |
21. | Исследование рыбы, ракообразных, моллюсков, а также продуктов их переработки на личинки гельминтов (нематод, цестод, трематод и скребней) | ||
21.1. | исследование икры рыб на личинки гельминтов | протокол | 262 |
21.2. | исследование морской рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки на личинки гельминтов | протокол | 741 |
21.3. | исследование пресноводной рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки на личинки гельминтов | протокол |
|
22. | Исследование мяса и мясопродуктов на личинки биогельминтов | протокол | 892 |
23. | Исследование почвы, песка, илового осадка на яйца (жизнеспособные) и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | ||
23.1. | на цисты (ооцисты) кишечных простейших | протокол | 696 |
23.2. | на яйца (жизнеспособные), личинки гельминтов (жизнеспособные) | протокол | 767 |
Воздух
Одним из объектов испытаний является воздух, в том числе воздух закрытых помещений. В ряде случаев, химический анализ воздуха в квартире, офисе, доме проводится для определения возможного загрязнения от внешних источников в процессе проветривания, работы системы вентиляции и кондиционирования. Целесообразность проведения данных исследований обосновывается близким нахождением производственно-промышленных предприятий, крупных и относительно крупных автотранспортных узлов и магистралей. К основным внутренним источникам загрязнения относятся предметы интерьера, мебель, напольные и потолочные покрытия, строительные и отделочные материалы. При этом, для установления возможного потенциального источника загрязнения, требуется создание особых условий заказчиком. Возможность проведения измерений концентраций химических веществ, загрязняющих воздух, рассматривается для каждого конкретного случая. Оснащенность лаборатории позволяет проводить измерения воздуха более чем по 50 веществам.
Для консультаций по проведению измерений рекомендуем предварительно связаться со специалистом по телефонам 8 (499) 171-16-68, 8 (499) 787-784-46-02
Шум и вибрация
Шум и вибрация в городских условиях является одним из основных факторов, оказывающих неблагоприятное влияние на условия проживания и здоровье людей. Основными источниками шума и вибрации на территории жилой застройки являются автотранспортные потоки, железнодорожный транспорт, наземные линии метро, промышленные предприятия, объекты строительства. Специалисты Учреждения имеют большой опыт проведения измерений, в том числе в квартирах жилых домов, от различных источников шума и вибрации в дневное и ночное время суток.
Для оказания консультационных, информационных услуг при организации и проведении измерений, а также при возникновении вопросов, связанных с проведением измерений обращайтесь в лабораторию радиационного контроля и физических факторов по тел. 8 (499) 171-16-68, 8 (499) 787-784-46-02.
Качество питьевой воды
Не менее важное значение для здоровья человека имеет качество питьевой воды в местах ее потребления, в том числе из индивидуальных скважин и колодцев. На сегодняшний день имеется много методов по улучшению качества воды (соответствие санитарно-гигиеническим требованиям), но наиболее распространённый - использование систем очистки/фильтров. Подбор фильтров необходимо начинать после проведения исследований качества исходной воды, тем самым определяя степень ее соответствия или несоответствия гигиеническим нормативам. При таком подходе будет обеспечены необходимая эффективность работы и ресурс установки или отсутствие необходимости в ее установке вообще.
В том случае, когда потребление воды из колодца или не глубокой скважины, рекомендовано, кроме исследований на химические показатели, проводить анализ воды на ее соответствие по микробиологическим показателям.
Если Вы решили проверить употребляемую семьей воду, очень важно правильно ее отобрать из подаваемого источника потребления. Как минимум, необходимо*:
- Лучше всего взять чистую пластиковую бутылку емкостью 1,5-2 литра. Нельзя брать бутылки из-под пива, кваса, лимонада, а также мыть их с мылом или другими моющими средствами.
- Набрать воду надо до всех фильтров, если какие-либо ранее установлены.
- Не следует набирать воду из поливочного шланга.
- Перед отбором пробы надо как следует слить воду, чтобы пошла холодная, прозрачная на внешний вид.
- Набрать примерно половину бутылки, закрыть крышкой и энергично встряхнуть, ополаскивая бутылку, повторить ещё пару раз.
- Прикрыть кран, чтобы вода текла тонкой ровной струйкой и аккуратно, по стенке наливаем воду в бутылку. Цель — как можно меньше замесить туда воздуха. Бутылку набираем под обрез, закрывая крышку, выдавливаем остатки воздуха.
- Поместить бутылку в темное место и доставить воду в лабораторию как можно быстрее, максимально возможно обеспечив температуру ее хранения в пределах (2-10)0С.
* Для отбора пробы воды на микробиологические показатели необходимо использовать стерильную емкость. При этом рекомендуемый максимальный срок хранения пробы не более 6 часов при идеальном температурном диапазоне хранения (2-8)0С.
Дополнительную информацию по правилам отбора, доставки проб (образцов), оформления акта/протокола отбора и выполнения исследований по показателям в соответствии с областью аккредитации можно получить у специалистов отдела отбора и приема образцов по тел. +7(499)235-70-30.
Результаты испытаний (исследований), измерений оформляются протоколом испытаний. Если необходима интерпретация полученных результатов на соответствие гигиеническим нормативам, ее сделают врачи-эксперты органа инспекции Учреждения, имеющие специальное образование и опыт работы. Вы получите дополнительно к протоколу испытаний экспертное заключение по результатам гигиенической оценки.
Стоимость проведения работ определяется на основании цен прейскуранта, утвержденного приказом главного врача Учреждения.
Заказать услугу проведения лабораторных исследований, в том числе с гигиенической оценкой, возможно, заполнив заявление и направив его на электронную почту отдела организации лабораторных испытаний и экспертиз zayavka-fbuz@mail.ru.
После оплаты счета за услуги с вами свяжется специалист.
По окончании работ протокол лабораторных испытаний/экспертное заключение по результатам гигиенической оценки может быть отправлен на электронную почту, указанную в заявлении на оказание услуг или выдан заказчику при предоставлении документа, удостоверяющего личность в отделе организации лабораторных испытаний и экспертиз
Адрес: г. Москва 1-й Басманный переулок 8 с.2 , второй этаж
Тел: +7 (499) 763-30-80.
Часы работы:
- с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00 - понедельник-четверг;
- с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 17:30 - пятница.