Лабораторные испытания (исследования), измерения

Большое значение для человека имеет состояние окружающей природной среды и жилищные условия, внося в среднем 25-30% «вклада» в его здоровье. В связи с этим, важно знать реальную картину условий проживания.

Испытательный лабораторный центр Учреждения (далее – ИЛЦ) аккредитован (РОСС RU.0001.510989) на проведение испытаний (исследований), измерений в национальной системе аккредитации. ИЛЦ оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить исследования (испытания), измерения в максимально короткие сроки с гарантией их качественного проведения по приемлемым в регионе ценам.


    Санитарно-бактериологические исследования

    1. Пищевые продукты
    1.1. КМАФАнМ протокол 233
    1.2. БГКП протокол 207
    1.3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.
    1.3.1. сальмонеллы протокол 794
    1.3.2. шигеллы протокол 759
    1.4. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 244
    1.5. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 235
    1.6. Дрожжи и плесневые грибы протокол 194
    1.7. Вacillus cereus протокол 223
    1.8. Молочнокислые микроорганизмы протокол 125
    1.9. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) протокол 225
    1.10. Escherichia coli (E.coli) протокол 247
    1.11. Бактерии рода Proteus протокол 239
    1.12. Иерсинии (Yersinia enterocolitica,Yersinia рseudotuberculosis) протокол 508
    1.13. Вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) протокол 228
    1.14. Листерии (L. monocytogenes)  протокол 500
    1.15. Энтерококки протокол 284
    1.16. Бифидобактерии протокол 303
    1.17. Ацидофильные бактерии протокол 341
    1.18. Бактерии семейства Enterobacteriaceae протокол 525
    2. Пищевые продукты на приборе "Бак Трак"
    2.1. КМАФАнМ протокол 136
    2.2. БГКП протокол 140
    2.3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.
    2.3.1. сальмонеллы протокол 497
    2.3.2. шигеллы протокол 459
    2.4. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 151
    2.5. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 165
    2.6. Escherichia coli (E.coli) протокол 213
    2.7. Листерии (L. monocytogenes)  протокол 287
    3. Промышленная стерильность (консервы группы А,Б,В,Г)
    3.1. Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы протокол 307
    3.2. Не спорообразующие микроорганизмы протокол 327
    3.3. Дрожжи и плесневые грибы протокол 206
    3.4. Молочнокислые микроорганизмы протокол 141
    3.5. Не спорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и плесени (3 исследования) протокол 390
    3.6. Мезофильные анаэробные клостридии (кроме клостридий ботулизма и перфрингенс).  протокол 311
    3.7. Клостридии ботулинум и клостридии перфрингенс.  протокол 219
    3.8. Спорообразующие термофильные аэробные  и факультативно-анаэробные микроорганизмы протокол 307
    3.9. Спорообразующие термофильные анаэробные микроорганизмы протокол 311
    4. Промышленная стерильность (группы Д, Е)
    4.1. КМАФАнМ протокол 307
    4.2. БГКП протокол 211
    4.3. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 236
    4.4. Bacillus cereus протокол 241
    4.5. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы протокол 801
    4.6. Дрожжи и плесневые грибы протокол 206
    4.7. Молочнокислые микроорганизмы протокол 140
    5. Промышленная стерильность продуктов на молочной основе асептического розлива:
    5.1. Общее число бактерий протокол 163
    5.2. Микроскопия протокол 156
    6. Определение антибиотиков в пищевых продуктах (качественное).
    6.1. Левомицетин протокол 731
    6.2. Пенициллин протокол 731
    6.3. Стрептомицин протокол 731
    6.4. Тетрациклин протокол 731
    7. Вода, расфасованная в ёмкости, минеральная, напитки безалкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво:
    7.1. КМАФАнМ протокол 274
    7.2. БГКП (колиформы, фекальные) протокол 249
    7.3. ОКБ, ТКБ, ГКБ протокол 430
    7.4. ОМЧ при 22  ̊ С протокол 97
    7.5. ОМЧ при 37  ̊ С протокол 164
    7.6. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы протокол 778
    7.7. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 243
    7.8. Дрожжи и плесневые грибы протокол 243
    7.9. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) протокол 226
    7.10. Escherichia coli (E.coli) протокол 247
    7.11. Коли-фаги (с накоплением) протокол 515
    7.12. Энтерококки протокол 494
    8. Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения, в том числе горячая:
    8.1. ОКБ, ТКБ протокол 430
    8.2. ОМЧ протокол 97
    8.3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.
    8.3.1. сальмонеллы протокол 778
    8.3.2. шигеллы протокол 757
    8.4. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 243
    8.5. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) протокол 225
    8.6. Escherichia coli (E.coli) протокол 247
    8.7. Коли-фаги (с накоплением) протокол 516
    8.8. Легионеллы протокол 442
    8.9. Энтерококки протокол 476
    9. Вода дистиллированная
    9.1. ОМЧ протокол 97
    9.2. Дрожжи и плесневые грибы протокол 240
    10. Вода открытых водоемов, сточная, техническая вода
    10.1. Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) протокол 430
    10.2. Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) протокол 430
    10.3. ОМЧ протокол 105
    10.4. Патогенные микроорганизмы, в т.ч.
    10.4.1. сальмонеллы протокол 788
    10.4.2. шигеллы протокол 766
    10.5. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 236
    10.6. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 278
    10.7. Escherichia coli (E.coli) протокол 247
    10.8. Холерный вибрион (Vibrio cholerae) протокол 500
    10.9. Коли-фаги (с накоплением) протокол 374
    10.10. Иерсинии (Yersinia enterocolitica,Yersinia рseudotuberculosis) протокол 445
    10.11. Вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) протокол 219
    10.12. Легионеллы протокол 425
    10.13. Энтерококки протокол 390
    11. Вода плавательных бассейнов, аквапарков
    11.1. ОКБ, ТКБ протокол 318
    112 ОМЧ  протокол 105
    11.3. Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы протокол 788
    11.4. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 236
    11.5. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 265
    11.6. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) протокол 225
    11.7. Escherichia coli (E.coli) протокол 250
    11.8. Коли-фаги (с накоплением) протокол 536
    11.9. Легионеллы протокол 425
    11.10. Энтерококки протокол 552
    12. Исследование смывов
    12.1. Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) протокол 302
    12.2. Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) протокол 302
    12.3. ОМЧ протокол 152
    12.4. БГКП  протокол 178
    12.5. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) протокол 155
    12.6. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 254
    12.7. Листерии (L. monocytogenes)  протокол 500
    12.8. Иерсинии протокол 508
    12.9. Условно-патогенная микрофлора, в т.ч. НГОБ протокол 506
    12.10. Патогенная микрофлора, в т.ч.
    12.10.1. сальмонеллы протокол 748
    12.10.2. шигеллы протокол 727
    12.11. Холерный вибрион (Vibrio cholerae) протокол 500
    12.12. Легионеллы протокол 435
    12.13. Дрожжи и плесневые грибы протокол 229
    13. Смывы на приборе «Бак Трак»
    13.1. КМАФАнМ протокол 288
    13.2. ОМЧ протокол 150
    13.3. Бактерии семейства Enterobacteriaceae протокол 288
    13.4. Колиформные бактерии  протокол 259
    14. Смывы, смывная жидкость, эндоскопы
    14.1. БГКП  протокол 213
    14.2. Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) протокол 172
    14.3. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 289
    14.4. Условно-патогенная микрофлора, в т.ч. НГОБ протокол 836
    14.5. Патогенная микрофлора, в т.ч.
    14.5.1. сальмонеллы протокол 748
    14.5.2. шигеллы протокол 727
    14.6. Дрожжи и плесневые грибы протокол 230
    14.7. Стерильность протокол 291
    15. Воздух (аспирационный метод)
    15.1. ОМЧ протокол 221
    15.2. Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) протокол 267
    15.3. Дрожжи и плесневые грибы протокол 228
    15.4. Сальмонеллы протокол 250
    15.5. Гемолитическая кокковая флора протокол 227
    16. Почва, песок, иловые, донные отложения
    16.1. Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) протокол 325
    16.2. БГКП протокол 242
    16.3. Escherichia coli (E.coli) протокол 264
    16.4. Энтерококки протокол 520
    16.5. Патогенная микрофлора, в т.ч. сальмонеллы протокол 775
    16.6. Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) протокол 309
    16.7. Бактерии семейства Enterobacteriaceae протокол 525
    17. Контроль работы стерилизующей аппаратуры
    17.1. Дезинфекционная камера объемом:
    17.1.1. до 2 м³ протокол 2 392
    17.1.2. свыше 2 м³ протокол 4 173
    17.2. Стерилизатор паровой (автоклав) объемом:
    17.2.1. до 100 м³ протокол 1 454
    17.2.2. свыше 100 м³ до 750 м³ протокол 3 166
    17.2.3. свыше 750 м³ протокол 3 735
    17.3. Стерилизатор воздушный (сухожаровой шкаф) объемом:
    17.3.1. до 80 м³ протокол 1 404
    17.3.2. свыше 80 м³ однокамерные протокол 4 046
    17.3.3. свыше 80 м³ двухкамерные протокол 8 092
    17.4. Стерилизатор газовый на основе этилена оксида  протокол 2 813
    18. Стерильность изделий медицинского назначения, упаковочный материал протокол 392
    19. Стерильность растворов лекарственных средств протокол 392

    Вирусологические испытания (исследования)

    Вирусологические исследования
    1. Выявление РНК ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) 
    1.2. в объектах окружающей среды (вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) протокол 1 826
    2. Выявление РНК вируса гепатита A (HAV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) 
    2.2. в объектах окружающей среды (вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) протокол 1 655
    5. Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся клещами TBEV, Borellia burgdorferi sl, Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia chaffeensis / Ehrlichia muris методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)  (Комплексное исследование на клещевые инфекции)  протокол 1 470
    6. Выявление РНК энтеровирусов человека (Human enterovirus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
    6.2. в объектах окружающей среды (смывы с поверхности, вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) протокол 1 482
    7. Выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР)
    7.2. в объектах окружающей среды (смывы с поверхности, вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) протокол 1 420
    9. Исследование пищевых продуктов на ГМО методом ПЦР
    9.1. качественное определение протокол 2 289
    9.2. полуколичественное определение протокол 4 106

    Паразитологические испытания (исследования)

    Санитарно-паразитологические исследования
    16. Исследование воды питьевой, плавательных бассейнов на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших протокол 1 273
    17. Исследование воды природных водоемов на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших  протокол 1 420
    18. Исследование сточных вод (бытовые и ливневые стоки) на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших  протокол 1 440
    19. Исследование смывов с поверхностей на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших  протокол 160
    20. Исследование овощей, фруктов, ягод, зелени и других растительных сельхозкультур на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших  протокол 623
    21. Исследование рыбы, ракообразных, моллюсков, а также продуктов их переработки на личинки гельминтов (нематод, цестод, трематод и скребней)
    21.1. исследование икры рыб на личинки гельминтов протокол 262
    21.2. исследование морской рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки на личинки гельминтов протокол 741
    21.3. исследование пресноводной рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки на личинки гельминтов протокол 1 080
    22. Исследование мяса и мясопродуктов на личинки биогельминтов протокол 892
    23. Исследование почвы, песка, илового осадка на яйца (жизнеспособные) и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших 
    23.1. на цисты (ооцисты) кишечных простейших протокол 696
    23.2. на яйца (жизнеспособные), личинки гельминтов (жизнеспособные) протокол 767

    Виды лабораторной деятельности

    1. Отбор проб (образцов)*;
    2. Проведение испытаний (исследований), измерений:
      • санитарно-гигиенические испытания (исследования) (химические показатели);
      • микробиологические, паразитологические, вирусологические испытания (исследования);
      • измерения физических факторов неионизирующего излучения (параметры микроклимата, освещенность, электромагнитные и магнитные поля, ультрафиолетовое излучение, шум (уровень звука), вибрация, инфразвук;
      • измерения физических факторов ионизирующего излучения (радиационный контроль)

    Объекты испытаний (исследований), измерений

    • вода (питьевая централизованного (в т.ч. горячего) и нецентрализованного водоснабжения, бассейнов, природная (в т.ч. поверхностных водных объектов), сточная);
    • почва (грунт, песок);
    • воздух (атмосферный, рабочей зоны, закрытых помещений/жилых и общественных зданий);
    • пищевая продукция (в т.ч. упакованная питьевая вода);
    • смывы;
    • изделия медицинские стерильные;
    • жилые и общественные здания, лечебно-профилактические учреждения, производственные помещения;
    • рабочие места;
    • металлолом;
    • контроль работы стерилизационного оборудования (дезинфекционные камеры, стерилизаторы паровые, воздушные, газовые)
    • биологический материал от людей.
    * Пробы (образцы) могут быть отобраны специалистами заказчика с оформлением акта/протокола отбора. В случае оформления заявления/заключения договора на оказание услуг, информацию по правилам отбора, доставки проб (образцов), оформления акта/протокола отбора можно получить у специалистов отдела отбора и приема образцов по тел. +7(499)235-70-30. Результаты испытаний (исследований), измерений оформляются протоколом испытаний. Если необходима интерпретация полученных результатов на соответствие гигиеническим нормативам, ее сделают врачи-эксперты органа инспекции Учреждения, имеющие специальное образование и опыт работы. Вы получите дополнительно к протоколу испытаний экспертное заключение по результатам гигиенической оценки. Стоимость проведения работ определяется на основании цен прейскуранта, утвержденного приказом главного врача Учреждения. Заказать услугу проведения лабораторных исследований, в том числе с гигиенической оценкой, возможно, заполнив заявление и направив его на электронную почту отдела организации лабораторных испытаний и экспертиз zayavka-fbuz@mail.ru. После оплаты счета за услуги с вами свяжется специалист. По окончании работ протокол лабораторных испытаний/экспертное заключение по результатам гигиенической оценки может быть отправлен на электронную почту, указанную в заявлении на оказание услуг или выдан заказчику при предоставлении документа, удостоверяющего личность в отделе организации лабораторных испытаний и экспертиз по адресу : г. Москва 1-й Басманный переулок 8 с.2 , второй этаж Тел. +7 (499) 763-30-80. Часы работы:
    • с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00 - понедельник-четверг;
    • с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 17:30 - пятница.

    Производственный контроль

    Производственный контроль – контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг. Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
    1. Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ».
    2. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
    Все юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с их осуществляемой деятельностью, обязаны соблюдать правила санитарного законодательства. Испытательный лабораторный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» осуществляет полный спектр лабораторных исследований в рамках проведения производственного контроля, а именно:
    • испытания качества и безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, воды бассейнов и открытых водоемов, сточных вод;
    • исследования атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ;
    • лабораторно-инструментальные исследования физических факторов;
    • контроль источников неионизирующих излучений на рабочих местах промышленных предприятий, при работе с персональными компьютерами;
    • контроль обеспечения радиационной безопасности на рабочих местах предприятий использующих источники ионизирующих излучений, в т.ч. безопасности пациентов и персонала флюорографических и рентгеновских кабинетов;
    • микробиологический контроль качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов внутрибольничной среды, воздуха закрытых помещений;
    • другие микробиологические, санитарно-гигиенические исследования в зависимости от производственных факторов.
    Информацию о стоимости работы Вы можете узнать в разделе прейскурант Так же вам необходимо будет заполнить образец заявления, заполненное заявление необходимо направить на электронную почту — zayavka-fbuz@mail.ru

    Радиационный контроль партий металлолома

    Стоимость услуг определяется в соответствии с действующим на момент оказания услуг Прейскурантом (раздел VIII, п. 16)