Лабораторные испытания (исследования), измерения
Большое значение для человека имеет состояние окружающей природной среды и жилищные условия, внося в среднем 25-30% «вклада» в его здоровье. В связи с этим, важно знать реальную картину условий проживания.
Испытательный лабораторный центр Учреждения (далее – ИЛЦ) аккредитован (РОСС RU.0001.510989) на проведение испытаний (исследований), измерений в национальной системе аккредитации. ИЛЦ оснащен современным оборудованием, позволяющим проводить исследования (испытания), измерения в максимально короткие сроки с гарантией их качественного проведения по приемлемым в регионе ценам.
Санитарно-бактериологические исследования
1. | Пищевые продукты | ||
1.1. | КМАФАнМ | протокол | 233 |
1.2. | БГКП | протокол | 207 |
1.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
1.3.1. | сальмонеллы | протокол | 794 |
1.3.2. | шигеллы | протокол | 759 |
1.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 244 |
1.5. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 235 |
1.6. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 194 |
1.7. | Вacillus cereus | протокол | 223 |
1.8. | Молочнокислые микроорганизмы | протокол | 125 |
1.9. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 225 |
1.10. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
1.11. | Бактерии рода Proteus | протокол | 239 |
1.12. | Иерсинии (Yersinia enterocolitica,Yersinia рseudotuberculosis) | протокол | 508 |
1.13. | Вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) | протокол | 228 |
1.14. | Листерии (L. monocytogenes) | протокол | 500 |
1.15. | Энтерококки | протокол | 284 |
1.16. | Бифидобактерии | протокол |
|
1.17. | Ацидофильные бактерии | протокол |
|
1.18. | Бактерии семейства Enterobacteriaceae | протокол | 525 |
2. | Пищевые продукты на приборе "Бак Трак" | ||
2.1. | КМАФАнМ | протокол | 136 |
2.2. | БГКП | протокол | 140 |
2.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
2.3.1. | сальмонеллы | протокол | 497 |
2.3.2. | шигеллы | протокол | 459 |
2.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 151 |
2.5. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 165 |
2.6. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 213 |
2.7. | Листерии (L. monocytogenes) | протокол | 287 |
|
Промышленная стерильность (консервы группы А,Б,В,Г) | ||
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | протокол |
|
|
Не спорообразующие микроорганизмы | протокол |
|
|
Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 206 |
|
Молочнокислые микроорганизмы | протокол | 141 |
|
Не спорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые микроорганизмы, дрожжи и плесени (3 исследования) | протокол |
|
|
Мезофильные анаэробные клостридии (кроме клостридий ботулизма и перфрингенс). | протокол |
|
|
Клостридии ботулинум и клостридии перфрингенс. | протокол | 219 |
|
Спорообразующие термофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы | протокол |
|
|
Спорообразующие термофильные анаэробные микроорганизмы | протокол |
|
4. | Промышленная стерильность (группы Д, Е) | ||
4.1. | КМАФАнМ | протокол |
|
4.2. | БГКП | протокол | 211 |
4.3. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 236 |
4.4. | Bacillus cereus | протокол | 241 |
4.5. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 801 |
4.6. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 206 |
4.7. | Молочнокислые микроорганизмы | протокол | 140 |
5. | Промышленная стерильность продуктов на молочной основе асептического розлива: | ||
5.1. | Общее число бактерий | протокол | 163 |
5.2. | Микроскопия | протокол | 156 |
6. | Определение антибиотиков в пищевых продуктах (качественное). | ||
6.1. | Левомицетин | протокол | 731 |
6.2. | Пенициллин | протокол | 731 |
6.3. | Стрептомицин | протокол | 731 |
6.4. | Тетрациклин | протокол | 731 |
7. | Вода, расфасованная в ёмкости, минеральная, напитки безалкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво: | ||
7.1. | КМАФАнМ | протокол | 274 |
7.2. | БГКП (колиформы, фекальные) | протокол | 249 |
7.3. | ОКБ, ТКБ, ГКБ | протокол | 430 |
7.4. | ОМЧ при 22 ̊ С | протокол | 97 |
7.5. | ОМЧ при 37 ̊ С | протокол | 164 |
7.6. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 778 |
7.7. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 243 |
7.8. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 243 |
7.9. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 226 |
7.10. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
7.11. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 515 |
7.12. | Энтерококки | протокол | 494 |
8. | Вода питьевая централизованного и нецентрализованного водоснабжения, в том числе горячая: | ||
8.1. | ОКБ, ТКБ | протокол | 430 |
8.2. | ОМЧ | протокол | 97 |
8.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
8.3.1. | сальмонеллы | протокол | 778 |
8.3.2. | шигеллы | протокол | 757 |
8.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 243 |
8.5. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 225 |
8.6. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
8.7. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 516 |
8.8. | Легионеллы | протокол | 442 |
8.9. | Энтерококки | протокол | 476 |
9. | Вода дистиллированная | ||
9.1. | ОМЧ | протокол | 97 |
9.2. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 240 |
10. | Вода открытых водоемов, сточная, техническая вода | ||
10.1. | Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) | протокол | 430 |
10.2. | Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | протокол | 430 |
10.3. | ОМЧ | протокол | 105 |
10.4. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. | ||
10.4.1. | сальмонеллы | протокол | 788 |
10.4.2. | шигеллы | протокол | 766 |
10.5. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 236 |
10.6. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 278 |
10.7. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 247 |
10.8. | Холерный вибрион (Vibrio cholerae) | протокол | 500 |
10.9. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол |
|
10.10. | Иерсинии (Yersinia enterocolitica,Yersinia рseudotuberculosis) | протокол | 445 |
10.11. | Вибрионы (Vibrio parahaemolyticus) | протокол | 219 |
10.12. | Легионеллы | протокол | 425 |
10.13. | Энтерококки | протокол |
|
11. | Вода плавательных бассейнов, аквапарков | ||
11.1. | ОКБ, ТКБ | протокол |
|
112 | ОМЧ | протокол | 105 |
11.3. | Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 788 |
11.4. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол | 236 |
11.5. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 265 |
11.6. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 225 |
11.7. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 250 |
11.8. | Коли-фаги (с накоплением) | протокол | 536 |
11.9. | Легионеллы | протокол | 425 |
11.10. | Энтерококки | протокол | 552 |
12. | Исследование смывов | ||
12.1. | Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) | протокол |
|
12.2. | Термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) | протокол |
|
12.3. | ОМЧ | протокол | 152 |
12.4. | БГКП | протокол | 178 |
12.5. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 155 |
12.6. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 254 |
12.7. | Листерии (L. monocytogenes) | протокол | 500 |
12.8. | Иерсинии | протокол | 508 |
12.9. | Условно-патогенная микрофлора, в т.ч. НГОБ | протокол | 506 |
12.10. | Патогенная микрофлора, в т.ч. | ||
12.10.1. | сальмонеллы | протокол | 748 |
12.10.2. | шигеллы | протокол | 727 |
12.11. | Холерный вибрион (Vibrio cholerae) | протокол | 500 |
12.12. | Легионеллы | протокол | 435 |
12.13. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 229 |
13. | Смывы на приборе «Бак Трак» | ||
13.1. | КМАФАнМ | протокол | 288 |
13.2. | ОМЧ | протокол | 150 |
13.3. | Бактерии семейства Enterobacteriaceae | протокол | 288 |
13.4. | Колиформные бактерии | протокол | 259 |
14. | Смывы, смывная жидкость, эндоскопы | ||
14.1. | БГКП | протокол | 213 |
14.2. | Синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) | протокол | 172 |
14.3. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 289 |
14.4. | Условно-патогенная микрофлора, в т.ч. НГОБ | протокол | 836 |
14.5. | Патогенная микрофлора, в т.ч. | ||
14.5.1. | сальмонеллы | протокол | 748 |
14.5.2. | шигеллы | протокол | 727 |
14.6. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 230 |
14.7. | Стерильность | протокол | 291 |
15. | Воздух (аспирационный метод) | ||
15.1. | ОМЧ | протокол | 221 |
15.2. | Патогенный стафилококк (Staphylococcus aureus) | протокол | 267 |
15.3. | Дрожжи и плесневые грибы | протокол | 228 |
15.4. | Сальмонеллы | протокол | 250 |
15.5. | Гемолитическая кокковая флора | протокол | 227 |
16. | Почва, песок, иловые, донные отложения | ||
16.1. | Обобщённые колиформные бактерии (ОКБ) | протокол |
|
16.2. | БГКП | протокол | 242 |
16.3. | Escherichia coli (E.coli) | протокол | 264 |
16.4. | Энтерококки | протокол | 520 |
16.5. | Патогенная микрофлора, в т.ч. сальмонеллы | протокол | 775 |
16.6. | Сульфитредуцирующие клостридии (Clostridium perfringens) | протокол |
|
16.7. | Бактерии семейства Enterobacteriaceae | протокол | 525 |
17. | Контроль работы стерилизующей аппаратуры | ||
17.1. | Дезинфекционная камера объемом: | ||
17.1.1. | до 2 м³ | протокол |
|
17.1.2. | свыше 2 м³ | протокол | 4 173 |
17.2. | Стерилизатор паровой (автоклав) объемом: | ||
17.2.1. | до 100 м³ | протокол |
|
17.2.2. | свыше 100 м³ до 750 м³ | протокол |
|
17.2.3. | свыше 750 м³ | протокол |
|
17.3. | Стерилизатор воздушный (сухожаровой шкаф) объемом: | ||
17.3.1. | до 80 м³ | протокол |
|
17.3.2. | свыше 80 м³ однокамерные | протокол | 4 046 |
17.3.3. | свыше 80 м³ двухкамерные | протокол | 8 092 |
17.4. | Стерилизатор газовый на основе этилена оксида | протокол |
|
18. | Стерильность изделий медицинского назначения, упаковочный материал | протокол |
|
19. | Стерильность растворов лекарственных средств | протокол |
|
Вирусологические испытания (исследования)
Вирусологические исследования | |||
1. | Выявление РНК ротавирусов группы А (Rotavirus A), норовирусов 2 генотипа (Norovirus 2 генотип) и астровирусов (Astrovirus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
1.2. | в объектах окружающей среды (вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
2. | Выявление РНК вируса гепатита A (HAV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
2.2. | в объектах окружающей среды (вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
5. | Выявление РНК/ДНК возбудителей инфекций, передающихся клещами TBEV, Borellia burgdorferi sl, Anaplasma phagocytophilum, Ehrlichia chaffeensis / Ehrlichia muris методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) (Комплексное исследование на клещевые инфекции) | протокол |
|
6. | Выявление РНК энтеровирусов человека (Human enterovirus) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
6.2. | в объектах окружающей среды (смывы с поверхности, вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
7. | Выявление РНК коронавируса SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) | ||
7.2. | в объектах окружающей среды (смывы с поверхности, вода питьевая, из колодцев, скважин, водоемов, сточных вод, плавательных бассейнов) | протокол |
|
9. | Исследование пищевых продуктов на ГМО методом ПЦР | ||
9.1. | качественное определение | протокол |
|
9.2. | полуколичественное определение | протокол | 4 106 |
Паразитологические испытания (исследования)
Санитарно-паразитологические исследования | |||
16. | Исследование воды питьевой, плавательных бассейнов на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол |
|
17. | Исследование воды природных водоемов на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол |
|
18. | Исследование сточных вод (бытовые и ливневые стоки) на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол |
|
19. | Исследование смывов с поверхностей на яйца гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол | 160 |
20. | Исследование овощей, фруктов, ягод, зелени и других растительных сельхозкультур на яйца и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | протокол | 623 |
21. | Исследование рыбы, ракообразных, моллюсков, а также продуктов их переработки на личинки гельминтов (нематод, цестод, трематод и скребней) | ||
21.1. | исследование икры рыб на личинки гельминтов | протокол | 262 |
21.2. | исследование морской рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки на личинки гельминтов | протокол | 741 |
21.3. | исследование пресноводной рыбы, нерыбных объектов промысла и продуктов их переработки на личинки гельминтов | протокол |
|
22. | Исследование мяса и мясопродуктов на личинки биогельминтов | протокол | 892 |
23. | Исследование почвы, песка, илового осадка на яйца (жизнеспособные) и личинки гельминтов, цисты патогенных кишечных простейших | ||
23.1. | на цисты (ооцисты) кишечных простейших | протокол | 696 |
23.2. | на яйца (жизнеспособные), личинки гельминтов (жизнеспособные) | протокол | 767 |
Виды лабораторной деятельности
- Отбор проб (образцов)*;
- Проведение испытаний (исследований), измерений:
- санитарно-гигиенические испытания (исследования) (химические показатели);
- микробиологические, паразитологические, вирусологические испытания (исследования);
- измерения физических факторов неионизирующего излучения (параметры микроклимата, освещенность, электромагнитные и магнитные поля, ультрафиолетовое излучение, шум (уровень звука), вибрация, инфразвук;
- измерения физических факторов ионизирующего излучения (радиационный контроль)
Объекты испытаний (исследований), измерений
- вода (питьевая централизованного (в т.ч. горячего) и нецентрализованного водоснабжения, бассейнов, природная (в т.ч. поверхностных водных объектов), сточная);
- почва (грунт, песок);
- воздух (атмосферный, рабочей зоны, закрытых помещений/жилых и общественных зданий);
- пищевая продукция (в т.ч. упакованная питьевая вода);
- смывы;
- изделия медицинские стерильные;
- жилые и общественные здания, лечебно-профилактические учреждения, производственные помещения;
- рабочие места;
- металлолом;
- контроль работы стерилизационного оборудования (дезинфекционные камеры, стерилизаторы паровые, воздушные, газовые)
- биологический материал от людей.
- с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 18:00 - понедельник-четверг;
- с 09:00 до 13:00, с 14:00 до 17:30 - пятница.
Производственный контроль
Производственный контроль – контроль, обеспечиваемый производителем продукции (товаров), работ и услуг, за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг. Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ».
- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
- испытания качества и безопасности пищевых продуктов, питьевой воды, воды бассейнов и открытых водоемов, сточных вод;
- исследования атмосферного воздуха, воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ;
- лабораторно-инструментальные исследования физических факторов;
- контроль источников неионизирующих излучений на рабочих местах промышленных предприятий, при работе с персональными компьютерами;
- контроль обеспечения радиационной безопасности на рабочих местах предприятий использующих источники ионизирующих излучений, в т.ч. безопасности пациентов и персонала флюорографических и рентгеновских кабинетов;
- микробиологический контроль качества стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назначения, предметов внутрибольничной среды, воздуха закрытых помещений;
- другие микробиологические, санитарно-гигиенические исследования в зависимости от производственных факторов.