Профилактика ботулизма
Ботулизм - это пищевое отравление, возникающее при употреблении в пищу продуктов, содержащих яд (токсин) бактерий Clostridium botulinum. Микробы ботулизма широко распространены в природе и в окружающей среде в виде формы - спор. Попадая на фрукты и овощи, пищевые продукты, корм для скота или в кишечник организма, (например, рыб), споры прорастают в вегетативную форму при отсутствии кислорода, и образуют токсин. Разрушается токсин при температуре +80 градусов за 30 минут, + 100 градусов - за 10 минут.
Признаки болезни могут появиться через несколько часов, а могут даже через 5-7 дней после употребления недоброкачественной пищи. Больной человек не опасен для окружающих. Иммунитет после перенесённого заболевания не формируется, возможно повторное заражение.
Начало заболевания, как правило, острое. Пациенты предъявляют жалобы на боль в животе, тошноту, рвоту, нарушение стула, затем развивается метеоризм, запоры, чувство распирания в животе. На фоне этих нарушений на первый план выходит неврологическая симптоматика, пациенты жалуются на сухость во рту, нарушение зрения - птоз (опущение века), диплопия (двоение в глазах), парез мимической мускулатуры.
Предупредить ботулизм легче, чем лечить. Чтобы свести к минимуму риск заражения токсикоинфекцией, важно придерживаться нескольких правил:
- соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок - тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте;
- подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы - ботулотоксин разрушается при кипячении не менее 10 минут;
- проверять консервы перед покупкой и перед едой - выбрасывать банки с любыми повреждениями; не есть консервы из банок, крышка которых вздулась, в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют газ, который вспучивает крышку банки (бомбаж);
- не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности - ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов, а как их готовили и хранили, неизвестно.
Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать - это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.
Будьте осторожны! Ботулизм – смертельно опасное заболевание!