Профилактика энтеровирусных инфекций в летний период
Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - это инфекционные заболевания, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки, ЕСНО, энтеровирусы 68-71 типов.
Большинство энтеровирусных инфекций протекают легко. Но некоторые штаммы могут вызывать более тяжелые заболевания, особенно у маленьких детей. Наибольшую опасность представляют тяжелые формы инфекции с поражением нервной системы.
Источник инфекции – человек (больной или носитель). От момента заражения до клинических проявлений проходит от 1 до 21 дня (2-10 дней в среднем).
Вирус попадает в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или органов дыхания и кровью разносится по всем органам. Выделяется из организма с испражнениями заболевшего, а также при кашле и чихании.
Заражение энтеровирусными инфекциями происходит:
- через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены;
- при употреблении загрязнённых вирусами овощей, фруктов и других продуктов;
- при вдыхании аэрозоля, который образуется при попадании возбудителя в воздух при кашле и чихании больного человек;
- при купании в открытых водоемах, бассейнах и других водоёмах со стоячей водой.
Если беременная женщина заболела ЭВИ, возможна передача возбудителя ребенку через плаценту.
Вспышки энтеровирусной инфекции преимущественно возникают в летне-осенний период, но отдельные случаи встречаются в течение всего года.
Клинические проявления: от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.
Основные симптомы: лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, боли в горле, в области сердца, живота, мышцах, катаральные явления, сыпь.
Энтеровирусы могут вызывать серьёзные осложнения, связанные с поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов: острый паралич, гепатит, серозный менингит, перикардит, миокардит.
После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется несколько лет.
Основу профилактики энтеровирусных инфекций составляет комплекс санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения объектов внешней среды возбудителями. Большое значение имеют соблюдение правил удаления и обезвреживания нечистот и обеспечение населения безопасными в эпидемиологическом отношении пищевыми продуктами. В настоящее время специфическая профилактика не разработана, вакцина отсутствует.
Рекомендации по профилактике энтеровирусных инфекций в летний период:
- мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета;
- используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки;
- мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде;
- не используйте для мытья фруктов, овощей, зелени воду из открытых водоемов;
- приобретайте продукты питания только в местах санкционированной торговли, а не у случайных лиц;
- при кашле и чихании пользуйтесь носовым платком или одноразовыми салфетками; часто и тщательно мойте руки с мылом (антибактериальным или хозяйственным); избегайте в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей и держитесь от них на расстоянии;
- проводите влажную уборку жилых помещений не реже 2 раз в день и проветривание;
- защищайте пищевые продукты от насекомых и грызунов;
- купайтесь в местах, разрешенных для купания.