скрытая соль в продуктах
Человек не может прожить без соли, точнее без натрия, из которого она состоит примерно на 40%. Натрий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервной системы и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме. При его низком уровне в крови может возникнуть гипонатриемия — опасное состояние, которое вызывает отек мозга. Но и повышенный уровень может угрожать здоровью.
➡️ Если есть много соли, почки просто не успеют ее метаболизировать. В долгосрочной перспективе это приведет к повышенному артериальному давлению и большей нагрузке на сердце, а значит повысится и риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
➡️ Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.
❗️ Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно,
приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно заподозрить. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.
➡️ Больше всего соли мы получаем из уже приготовленных и
обработанных продуктов. Не все производители честно пишут, сколько соли уже добавлено в продукт. Иногда в составе написано только количество натрия, чтобы перевести его в соль, нужно умножить на 2,5. То есть 1 грамм натрия на 100 граммов продукта — это 2,5 грамма соли на 100 граммов.
➡️ Есть группы продуктов, которые всегда содержат очень много скрытой соли, их нужно стараться есть меньше. Это ветчина, колбаса, сыр, оливки, соленые снеки, соевый соус, бульонные кубики, маринованные огурцы или помидоры.