скрытая соль в продуктах

Скрытая соль в продуктах..jpg

Человек не может прожить без соли, точнее без натрия, из которого она состоит примерно на 40%. Натрий помогает поддерживать нормальное кровяное давление, работу нервной системы и мышц, а также регулирует баланс жидкости в организме. При его низком уровне в крови может возникнуть гипонатриемия — опасное состояние, которое вызывает отек мозга. Но и повышенный уровень может угрожать здоровью.

 

➡️ Если есть много соли, почки просто не успеют ее метаболизировать. В долгосрочной перспективе это приведет к повышенному артериальному давлению и большей нагрузке на сердце, а значит повысится и риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

➡️ Физиологическая норма потребления соли в день для взрослого человека составляет 5 г (около одной чайной ложки). Именно такое количество соли нужно организму для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц.

 

❗️ Важно помнить, что до 80% соли, потребляемой ежедневно,

приходится на «скрытую соль». Ее можно встретить в продуктах, которые сложно заподозрить. Например, большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее в объеме 3–4 г.

 

➡️ Больше всего соли мы получаем из уже приготовленных и

обработанных продуктов. Не все производители честно пишут, сколько соли уже добавлено в продукт. Иногда в составе написано только количество натрия, чтобы перевести его в соль, нужно умножить на 2,5. То есть 1 грамм натрия на 100 граммов продукта — это 2,5 грамма соли на 100 граммов.

 

➡️ Есть группы продуктов, которые всегда содержат очень много скрытой соли, их нужно стараться есть меньше. Это ветчина, колбаса, сыр, оливки, соленые снеки, соевый соус, бульонные кубики, маринованные огурцы или помидоры.

 


Возврат к списку