3 ноября - День оладушек в России. История праздника. О простоте и уюте домашних блюд.

День Оладушек, отмечаемый 3 ноября, замечательный повод вспомнить о простоте и уюте домашних блюд. Оладьи имеют долгую историю и прочно вошли в культуру многих народов, особенно славянских.

Слово «оладьи» имеет греческие корни и происходит от слова «eladion», что означает «масло». Это неудивительно, ведь оладьи традиционно готовятся путём обжаривания в масле.

История праздника:

Оладьи - это одно из самых древних и самых вкусных блюд. Это блюдо прошло большой путь от обычной еды для крестьян, до деликатеса для дворянства. При звучании слова оладьи сразу всплывает образ любимой бабушки, а ведь так и есть, оладьи являются фирменным угощением любой бабушки.

В разных регионах России и других стран оладьи назывались по-разному:

- Оладки — это название было распространено в северных районах России.

- Олашки — так называли оладьи в центральных областях страны.

- Алябыши — необычное название, которое использовалось в некоторых южных регионах.

Оладьи имели не только разные названия, но самые разнообразные вкусы. У настоящих русских женщин в хозяйстве всегда имелись чугунные сковородки, которые имели очень большой вес, не смотря на это, русские женщины с легкостью справлялись с такой тяжелой посудой, которая называлась оладницы. Если Вы заметили, то названия в зависимости от сел разные, но корень одинаковый во всех названиях. Возможно, это связано с тем, что была безумно красивая языческая богиня Лада, которая приносила с собой весну, доброту и любовь. Это дает право, нам говорить о том, что оладьи — это своеобразное напоминание о язычестве, так как ели и готовили оладьи в строгие дни и приносили в жертву языческим идолам.

Оладьи очень ярко отражены в произведениях искусства различных писателей, особенно много пословиц и поговорок, посвященных этому кушанью. Имеется даже выдуманный персонаж, который, по поверью, приходил ночью в дом хозяев и кушал оладьи. Первое упоминание об оладьях в русской литературе датируется 1470 годом, оно встречается в книге «Домострой».

Далеко в старину оладьи готовили только по одному рецепту, в тесто для оладьев добавлялось масло и яйца. Данный рецепт сохранялся довольно длительное время. Но позже люди стали менять традиционную сметану, подаваемую к оладьям, на другие вкусные продукты, такие как варенье, различные джемы, сладости, мед и многое другое. Затем и в само тесто стали добавлять различные ингредиенты. Стали появляться разнообразные виды оладьев, в тесто уже добавлялись орехи, фрукты, повидло и многое другое.

Для тех, кто хочет попробовать приготовить классические русские оладьи, вот простой рецепт:

Ингредиенты:

- Мука — 200 г

- Молоко — 250 мл

- Яйцо — 1 шт.

- Сахар — 2 ст. л.

- Соль — щепотка

- Разрыхлитель — 1 ч. л.

- Растительное масло — для жарки

 

Приготовление:

1.      В миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.

2.      В отдельной емкости взбейте яйцо и добавьте молоко, тщательно перемешивая.

3.      постепенно введите жидкую смесь в сухую, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.

4.      Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла.

5.      Ложкой выкладывайте тесто на сковороду, формируя небольшие круглые оладушки.

6.      Обжаривайте оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

7.      Подавайте горячими с любимым соусом или джемом.

 

Готовьте оладьи своими руками, делитесь ими с близкими и наслаждайтесь вкусом, который согревает душу!

 

 


Возврат к списку