Опасность укусов различных насекомых

          Наиболее частые причины летних неприятностей - это укусы комаров, клещей, ос, пчёл, слепней, мошек.

          Первая важная проблема, связанная с укусами насекомых, – это аллергическая реакция в виде нестерпимого зуда, воспаления места укуса. Возможно развитие анафилактического шока: человек ощущает слабость, далее быстро нарастают симптомы, такие как затруднённое дыхание, учащение сердцебиения, потеря сознания. Это опасное для жизни состояние, при котором нужна неотложная медицинская помощь.
         Вторая, не менее важная проблема, связанная с укусами насекомых – инфекции.
У всех на слуху болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит, малярия и другие инфекции, связанные именно с укусами насекомых. В данном случае насекомые являются переносчиком возбудителя инфекции.

        Опасность укуса клеща состоит в том, что клещи могут заразить серьезными заболеваниями – клещевым вирусным энцефалитом, болезнью Лайма, гранулоцитарным анаплазмозом и моноцитарным эрлихиозом.
          Жало осы, пчелы и шершня содержит яд, который вызывает резкую боль и жжение, также может появиться отёк, воспаление, покраснение и зуд, возможна анафилаксия.
          Укус слепня довольно болезненный, может вызвать резкое жжение. Часто возникает ощущение зуда, воспаление и припухлость в области укуса, возможно даже появление гематомы.

Укусы мошек - самых маленькие из мух, нападающих на люде, могут раздражать и даже вызывать местную болезненную реакцию.

            Что делать, если вас укусили или ужалили?
            В первую очередь, если укусил клещ - его нужно вытащить. Если нет возможности сделать это самостоятельно, обратитесь в травмпункт. Если укусила оса или пчела, необходимо достать жало. Далее важно промыть пораженный участок водой с мылом, можно сделать холодный компресс.
Боль, отек и зуд иногда могут длиться несколько дней. Могут помочь обезболивающие средства, кремы от зуда и антигистаминные препараты.

               Когда обращаться за медицинской помощью?
- если симптомы после укуса усиливаются в течение длительного времени;
- если Вы были укушены или ужалены в области рта, рядом с горлом, или в области глаз;
- если появились симптомы присоединения инфекции, такие как гной или усиливающиеся боль и отек, а также высокая температура, недомогание.
               Немедленно обратитесь за скорой медицинской помощью, если у вас или у кого-то есть симптомы тяжелой реакции, такие как одышка или затрудненное дыхание, отек лица, полости рта, горла, учащение сердцебиения, головокружение или слабость, затруднение глотания, потеря сознания. В этих случаях требуется неотложная помощь в больнице.

               Как предотвратить укусы насекомых?

- сохраняйте спокойствие и медленно уходите, если рядом осы, шершни или пчёлы, не размахивайте руками и не сбивайте их;

- носите закрытую одежду, не ходите босиком по траве;

- используйте репелленты в соответствии с инструкцией;

- избегайте использования сильной парфюмерии, таких как мыло, туалетная вода, духи, шампуни и дезодоранты (они могут привлекать насекомых);

- будьте осторожны, находясь рядом с цветущими растениями, мусором, вблизи водоемов и на открытых площадках, где продают еду.

Берегите себя и будьте здоровы.




Возврат к списку