Бабезиоз- заболевание, передаваемое клещами
Бабезиоз (пироплазмоз, бабезиеллез, babesiosis) — природно-очаговое инфекционное заболевание, вызываемое простейшими рода Babesia. Возбудитель бабезиоза был открыт в 1888 году, когда румынский бактериолог Виктор Бабеш при изучении причины гемоглобинурии у крупного рогатого скота обнаружил новый вид микроорганизмов (впоследствии возбудитель получил свое название Babesia именно в честь В. Бабеша). В 1898 г. американские исследователи Теобальд Смит и Фредерик Л. Кильборн доказали, что переносчиком бабезиоза крупного рогатого скота являются клещи.
Первый случай бабезиоза у человека был зарегистрирован в 1957 г. у фермера с аспленией в Югославии, с 1960-х годов его регулярно начали регистрировать на территории США. В России за все время наблюдений были зарегистрированы единичные случаи этой инфекции.
Природным резервуаром бабезий, способных вызывать заболевание у человека, являются крупный рогатый скот (B. divergens), мелкие млекопитающие, в основном грызуны (B. microti).
Механизм передачи инфекции — трансмиссивный, реализуется с помощью клещей семейства Ixodidae. Помимо этого, возможно заражение человека при переливании крови в случае бессимптомного течения заболевания у донора. Так, в США зарегистрировано более 200 случаев инвазии B. microti с донорской кровью.
Группы риска: лица, контактирующие с сельскохозяйственными животными или длительно пребывающие в природных биотопах (лесники, охотники, туристы).
Инкубационный период при бабезиозе составляет от 3 дней до 12 месяцев.
Основные клинические симптомы бабезиоза: подъем температуры тела до 40°С длительностью 1-2 недели (иногда до 3-6 месяцев или более); озноб; развитие симптомов гемоглобинурии (моча характерного фиолетового цвета), желтухи.
В случае неблагоприятного течения болезнь может привести к развитию диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, кровотечениям, нарушению функции почек с развитием почечной недостаточности, отеку легких и разрыву селезенки.
Тяжелое течение болезни характерно для лиц после спленэктомии, людей старше 50 лет, лиц с иммунодефицитом. Так, у больных с ВИЧ-инфекцией при наличии бабезиоза отмечаются тяжелые осложнения, упорное и длительное течение, развитие рецидивов болезни.
У людей с нормально функционирующей иммунной системой бабезиоз часто протекает бессимптомно.
Специфическая профилактика бабезиоза отсутствует. Неспецифическая профилактика заражения бабезиозом заключается в индивидуальной защите людей от присасывания клещей.
Как предотвратить присасывание клеща.
- Знайте места обитания клещей: преимущественно хвойно-лиственные леса, парки и лесопарки, кладбища, дачные участки. Клещи обитают в основном в траве, реже -на кустарниках.
- Надевайте во время прогулки в парке или в лесу одежду светлых тонов, закрытую обувь, головной убор или капюшон. Все элементы одежды: рукава, брюки и носки должны плотно прилегать к телу и полностью его закрывать.
- Перед прогулкой обработайте одежду и обувь специальными средствами, отпугивающими клещей – акарицидными (убивающими клещей), репеллентными (отпугивающими их) или акарицидно-репеллентными (одновременно отпугивающими и убивающими клещей). Эти средства никогда нельзя наносить на кожу! Внимательно читайте инструкции к таким средствам!
- НЕ стоит садиться и ложиться на траву в местах обитания клещей, приносить в дом букеты, собранные в лесу или на дачном участке, допускать разрастания травы на дачном участке.
- Проводите само- и взаимоосмотры.
- Во время прогулки для обнаружения присосавшихся клещей внимательно осматривайте одежду, волосы и открытые участки тела каждые 20 минут (примерно столько времени клещ ищет оптимальное место для присасывания).
- После возвращения с прогулки снимите одежду, осмотрите полностью тело, уделяя особое внимание пупку, паховым и подмышечным складкам, а также волосистой части головы и пространству за ушами.
Берегите себя, будьте здоровы.