Как выбрать ингредиенты для приготовления окрошки

Окрошка — традиционное летнее блюдо русской кухни. Основу этого холодного супа составляют мелко нарезанные отварные и свежие овощи, с добавлением прохладного кваса и кефира.
На что следует обратить внимание при выборе главных ингредиентов для приготовления этого холодного супа:
Квас: лучше всего, если он будет несладким и немного кисловатым. В составе классического кваса должны быть сусло (это может быть солод ячменный, солод ржаной, мука ржаная или кукуруза), вода, сахар, дрожжи и молочнокислые бактерии. Допускается добавление в продукт лимонной или молочной кислоты. Если же вы видите на этикетке подсластители, ароматизаторы и другие дополнительные ингредиенты, то это уже не квас, а газировка.
Кефир: натуральный продукт из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, является источником пробиотиков, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерин. Лучше всего выбирать не слишком жирный, однопроцентный, срок хранения должен быть не более 10-14 дней.
Айран (тан): кисломолочный напиток, популярный в жарких странах, может стать отличным компромиссом: он более терпкий, чем кефир, но всё-таки щадящий для желудка.
Картошка: выбирайте твердую и упругую картошку среднего размера, без глазков, зеленых пятен, ростков и глиняных комков. В позеленевших участках содержится яд - соланин. В больших количествах он вреден для человека. Если вы все же заметили такие пятна – срежьте их. Что касается сорта, то для окрошки больше подойдут желтоватые клубни, так как они не будут слишком развариваться.
Выбирая яйца, всегда нужно обращать внимание на маркировку и срок годности. Производителя лучше выбирать по географическому принципу – чем ближе он к торговой точке, тем свежее будет продукт.
Часто в окрошку добавляют колбасу. Стоит обратить внимание на состав – в нем допускаются свинина, говядина, вода, куриные яйца или яичный меланж, молоко коровье сухое цельное или обезжиренное, соль поваренная пищевая, сахар-песок и пряности (орех мускатный или кардамон). Не стоит брать колбасы, в составе которых есть растительные, соевые или пшеничные белки, клетчатка, крахмал или мясо птицы. А еще лучше – вовсе обойтись без колбасы или заменить её нежирным мясом.
В блюдо желательно добавлять больше зелени, редиса и огурцов. Свежие овощи являются дополнительным источником воды, содержат клетчатку.
Окрошка, как и другие холодные супы не подлежит длительному хранению. Блюдо лучше готовить непосредственно перед употреблением. Суп подают холодным, для настаивания заливают за 30-40 минут до подачи и оставляют в холодильнике. Не следует сразу добавлять соус (сметану, горчицу и др.), это нужно делать перед подачей.
Несмотря на пользу есть заболевания, при которых употребление окрошки может навредить:
- кефир и квас противопоказаны при язве, при обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- напитки, полученные в результате брожения, не рекомендуются при желчекаменной болезни;
- сладкий квас противопоказан при сахарном диабете.