Пассивное курение

Breath.jpg

Исследования ученых показывают, что пассивное курение в такой же степени вредно для здоровья человека, как и активное. Сам курильщик поглощает лишь 25% вредных веществ, содержащихся в сигаретах, а остальное достается тем, кто находится в атмосфере табачного дыма - так называемым пассивным курильщикам.

В закрытых и плохо вентилируемых помещениях во время курения скапливается окись углерода. Повышенная концентрация ее в воздухе хотя и не создает немедленной угрозы здоровью, все же приводит к различным изменениям в организме человека.

Продолжительное пребывание в атмосфере задымленного воздуха вызывает у некурящего человека эффект «пассивного курения», симптомы, характерные для курильщика: головокружение, кашель. Это связано с тем, что входящие в состав табачного дыма вредные вещества (никотин, аммиак, угарный газ, радиоактивные вещества и пр.) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку глаз, полости рта, носа, гортани, трахеи и бронхов, приводят к повышению кровяного давления и учащению пульса, способствуют обострению различных хронических заболеваний, вызывают приступы астмы.

Если в рабочем помещении накурено, то у некурящих лиц (правда, в меньшей степени, чем у курящих) снижается работоспособность, нарушается координация движений, уменьшается скорость принятия решения в стрессовых ситуациях, что особенно опасно для водителей транспорта, летчиков.

Исследования ученых показывают следующее:

- в семьях, где курит один из родителей, показатели детской заболеваемости выше, чем в семьях некурящих, и ниже, чем в семьях, где курят и отец и мать;

- у детей курящих родителей в первый год жизни в 2 раза чаще наблюдаются заболевания органов дыхания;

- если у ребенка курящих родителей наблюдаются симптомы бронхо-легочных заболеваний в первый год жизни, то в более старшем возрасте он будет чаще болеть;

- у детей, постоянно находящихся в прокуренном помещении, ухудшается самочувствие, появляются головные боли, нарушается сон.




Возврат к списку