Рекомендации «Как питаться в пост»

С 18 марта начинается Великий пост. Подходить к посту надо взвешенно и разумно, стараясь не навредить своему здоровью.
Жесткие ограничения в еде соблюдают церковнослужители. Послабления разрешаются людям с хроническими заболеваниями, детям и подросткам, беременным и кормящим матерям, людям, которые работают на тяжёлых физических работах, например, металлургам или шахтёрам.
Как правильно поститься?
1. Ограничивать себя в еде резко нельзя. В пост необходимо входить постепенно. Для начала следует отказаться от жирного мяса, затем от мяса вообще, от рыбы. В последнюю очередь – от молочных продуктов. Если отказ от одной из групп продуктов проходит слишком тяжело и вызывает сильный дискомфорт, необходимо её вернуть в рацион и начинать ограничение более медленно.
2. Рекомендуем тщательно продумывать свой рацион. Необходимо спланировать, из каких продуктов вы будете получать необходимые белки, жиры и углеводы, а также все витамины и минералы:
- на время поста лучше отказаться от кофе и крепкого чая, а заменить их морсами или травяными чаями. Не повредят и свежие соки. Нельзя забывать о воде: простая чистая вода хорошо утоляет жажду и выводит токсины.
- если в пище не хватает витаминов и минералов, то можно принимать витаминно-минеральные комплексы.
- животные жиры замените растительными маслами;
- альтернативными источниками белка могут быть бобовые растения, хлеб из муки грубого помола, каши, а также орехи и семечки.
- полезных углеводов очень много в кашах и разнообразной растительной пище. Фрукты и сухофрукты позволят пополнять в организме запас витаминов и минералов.
3. Правильно выходите из поста. Сразу после окончания поста опасно употреблять большое количество тяжёлой мясной пищи.