Квашеная капуста. Знаете ли вы, что эта традиционная русская закуска очень полезна?
В древности ее назначали против инфекционных заболеваний, а в 18 веке давали морякам, чтобы защититься от цинги. Но и сегодня эта закуска очень популярна, особенно в зимний период, когда наш организм испытывает недостаток в витаминах и микроэлементах.
➡ Квашеная капуста — продукт, получаемый путем ферментации обычной свежей белокочанной капусты. Процесс квашения капусты схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Молочная кислота, содержащая в квашеной капусте, подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов. Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов, снижая уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
➡ Квашеная капуста – высоко витаминизированный диетический продукт (на 100 г капусты приходится всего 19 кКал). В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В, масса микро- и макроэлементов (магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк).
➡ Одно из главных полезных свойств квашеной капусты – содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье (в 100 г квашеной капусты его около 20% от суточной нормы).
➡ Регулярное потребление квашеной капусты может служить мерой профилактики остеопороза, поскольку продукт содержит кальций (50 мг в 100 г продукта) и калий (280 мг в 100 г продукта). Указанные вещества положительно влияют на плотность костной ткани, делают кости менее хрупкими.
➡ Квашеная капуста славится и высоким содержанием железа, которое не только помогает предупредить анемию, но и необходимо для высокой работоспособности, выносливости и энергичности.
➡ Помимо этого, она богата йодом, который укрепляет здоровье головного мозга. Витамины А и E, которые содержатся в квашеной капусте, замедляют процесс старения кожи, улучшают состояние волос и ногтей. Витамин U (S-метилметионин) защищает и восстанавливает слизистую оболочку желудка.
➡ Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз, укрепить защитные свойства организма и сердечно-сосудистой системы, улучшить память, работу поджелудочной железы, остроту зрения, повысить настроение, устойчивость к стрессу и борьбу с депрессией.
➡ Можно ли каждый день есть квашеную капусту? Можно, но при этом важно помнить, чтобы порция не превышала 200 г.
➡ Квашеную капусту нельзя есть при гипертонии и болезнях почек, так как данный продукт содержит много соли. Противопоказана она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.