Skip to content

Рекомендации по организации отдыха на майские праздники

Скоро майские праздники. Большинство людей захотят провести это время подальше от города, поближе к природе,  на своих дачах. Как правило, дачный сезон начинается с шашлыков, пикников и прочей приятной суеты. Не стоит собираться большими компаниями.  Несмотря на проведение массовой вакцинации граждан, продолжает оставаться не простой эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Возможность заражения высока,  и необходимо продолжать соблюдать все меры предосторожности. Оптимально, когда на даче будут отдыхать члены семьи.

Для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, нужно соблюдать некоторые меры профилактики. Они достаточно просты и заключаются в соблюдении правил личной гигиены,  правил приготовления и хранения пищи, а также использовании для питья воды питьевого качества.

Если Вы собираетесь приготовить блюда из мяса, внимательно отнеситесь к его выбору. Приобретать мясо можно только в магазине или на продуктовом рынке, то есть в тех местах, где мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль. Мясо должно быть клейменое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши. Если мясо заморожено в блоках, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке. Не соблазняйтесь низкой стоимостью мяса, которое продается в местах неустановленной торговли: на стихийных рынках, во дворах домов, у дорог. При такой торговле нарушается не только температурный режим хранения продукта, но и, как правило, отсутствуют документы на реализуемый товар. Употребление в пищу блюд, приготовленных из такого сырья, могут повлечь за собой пищевые отравления и серьёзные инфекционные и паразитарные заболевания.

Не забывайте о температуре хранения мясных мелкокусковых полуфабрикатов — это 4±2°С и о сроке хранения — это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Незаменимой вещью для поездок на дачу является сумка-холодильник. Если вы перевозите не только сырые продукты, но и готовые, не стоит забывать, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.

Обязательно соблюдайте правила личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой. Микроорганизмы с рук могут попасть на продукты, не подвергающиеся затем термической обработке, и вызвать пищевое отравление или серьёзное заболевание.

Если в вашем ассортименте предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с охлаждением (бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой) примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С  в течение всего трех часов. Салаты лучше не заправлять заранее, поскольку, заправленные майонезом или сметаной они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике). Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забудьте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой. Также, рекомендуется иметь запас питьевой воды.

Приятного вам отдыха на майские праздники!

 

Secondary Sidebar