Skip to content

Рекомендации по употреблению уличного фастфуда

С 1 января 2021 года вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3./2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32.

 

Новыми правилами допускается реализация уличной еды быстрого приготовления (шаурма, кебабы, шашлыки, бургеры и др.) при соблюдении следующих условий:

— должен быть павильон (палатка, тент и прочее), подключенный к сетям водопровода и канализации, обеспеченный  холодильным оборудованием для хранения полуфабрикатов, с запасом одноразовой посуды и столовых приборов;

— полуфабрикаты должны изготавливаться в стационарных предприятиях общественного питания;

— жарка полуфабрикатов должна осуществляться непосредственно перед реализацией;

—  запас салатных наполнителей для приготовления шаурмы, полуфабрикатов  выпечных изделий с мясной начинкой должны храниться в условиях охлаждения;

—  работники должны находиться в чистой санитарной одежде, в масках и перчатках, для соблюдения ими правил личной гигиены должны быть раковины для мытья рук, мыло,  одноразовые полотенца и кожные антисептики;

—  с целью создания условий для профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 покупатели должны носить в маски и  соблюдать социальную дистанцию.

 

Вышеперечисленные требования, предотвращают  угрозу здоровью и жизни людей. Важно помнить, что уличная еда быстрого приготовления может стать источником кишечных заболеваний и отравлений. Пряности и специи могут быть использованы для маскировки неприятного запаха, а термическая обработка изделий  не всегда устраняет опасность для здоровья после употребления испорченных продуктов.

 

Если вы сомневаетесь в свежести и доброкачественности проданных изделий, то вы имеете право отказаться от покупки, а вам обязаны заменить изделие или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.

 

Будьте аккуратны и приобретайте продукцию только в проверенных местах, где соблюдаются правила гигиены и приготовления пищи.

 

Берегите себя!!!

Secondary Sidebar