Skip to content

Европейская неделя иммунизации 2021

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно, начиная с 2005 года, в странах Европы, в том числе и в России, проходит Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), проведение которой в 2021 году намечено на 26 апреля – 2 мая. Европейская неделя иммунизации (ЕНИ) способствует популяризации основной идеи о том, что иммунизация имеет важнейшее значение для профилактики заболеваний и защиты жизни. Девиз ЕНИ – «Предупредить. Защитить. Привить».

Основные тезисы Европейской недели иммунизации:

—  Каждый человек обладает правом на наивысший достижимый уровень    здоровья. Это право включает справедливый доступ к вакцинации.                 — Вакцинация предотвращает болезни и служит залогом здоровья и благополучия на протяжении всей жизни.

—   Вакцины помогают детям вырасти здоровыми.

—   Вакцинация сокращает неравенства, связанные со здоровьем и уровнем образования.

— Вакцинация помогает бороться с угрозой развития устойчивости к антибиотикам.

—  Вакцинация – это безопасный и эффективный способ профилактики кори и вызываемых ею серьезных осложнений.

— Вакцинация против гепатита В защищает людей от хронического заболевания печени и рака печени, вызываемого гепатитом В.

— Пока где-либо в мире существует полиомиелит, необходимо проводить вакцинацию повсеместно.

Иммунизация спасает миллионы жизней и получила широкое признание в качестве одной из самых действенных и затратоэффективных мер в области здравоохранения.

Массовая иммунизация защищает и тех людей, которым вакцинация противопоказана. Одни дети слишком малы для проведения вакцинации, у взрослых есть противопоказания к введению некоторых вакцин из-за сильной аллергии или ослабленной иммунной системы. Чтобы обеспечить их безопасность, важно, чтобы люди, которые могут привиться, были полностью вакцинированы. Такая защита называется коллективным иммунитетом.

В соответствии со статьей 5 Федерального Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при проведении вакцинации имеют право:

— на получение полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них;

— бесплатные профилактические прививки, включенные в национальный календарь профилактических прививок и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям; ·

— медицинский осмотр и, при необходимости, медицинское обследование перед профилактическими прививками.

В РФ вакцинация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н (с дополнительно внесенными изменениями и дополнениями от 16 июня 2016 г., 13 апреля 2017 г., 24 апреля 2019 г., 14 сентября 2020 года, 09 декабря 2020 г.). Периодически  график вакцинации пересматривается, дополняется новыми прививками, в иммунизацию включают все новые вакцины, которые проходят регистрацию в РФ.

Помимо обязательных прививок, включенных в Национальный календарь, есть еще и группа  дополнительных прививок, которые могут быть рекомендованы для части детей и подростков, а также необходимы для выезда за границы РФ в страны, эндемичные по ряду заболеваний.

С марта  2020 года плановые прививки временно были приостановлены из-за пандемии коронавируса. Но по мере снятия режима самоизоляции в столице и регионах врачи возвращаются к плановым профилактическим приемам пациентов и проведению иммунизации.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 09.12.2020 г. № 1307 в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям дополнительно была включена вакцинация против коронавирусной инфекции, вызванной вирусом SARS-CoV-2. Среди населения, прикрепленного к частным учреждениям здравоохранения «РЖД-Медицина», привито от коронавирусной инфекции 22,0%, а среди группы высокого риска заражения привито 35,3% работников здравоохранения и 32,9% работников предприятий железнодорожного транспорта.

 

Secondary Sidebar