Skip to content

Всемирный день памяти жертв СПИДа.

Ежегодно в третье воскресенье последнего весеннего месяца весь мир отмечает печальную, но такую нужную и важную для всего человечества дату — Всемирный день памяти жертв СПИДа. В 2021 году она приходится на 16 мая.

История и традиции памятного дня

Идея учредить отдельный день в память о тех, кто пал жертвой страшной болезни, родилась в США. Традиция отмечать Всемирный день памяти жертв СПИДа появилась в Сан-Франциско в 1983 году. Мероприятия, приуроченные к событию, стали ежегодными, а восемь лет спустя американский художник Фрэнк Мур придумал символ движения против СПИДа — алую ленточку, ставшую непременным атрибутом всех акций, направленных на привлечение внимания к этому коварному и смертельно опасному заболеванию, которое уже унесло и продолжает уносить миллионы жизней по всей планете.

Главная цель всех проводимых мероприятий и акций состоит не только в том, чтобы почтить память ушедших в мир иной, но и еще раз напомнить людям о серьезности ситуации, на которую многие стараются закрыть глаза, и рассказать как можно больше о болезни, путях ее передачи, своевременной диагностике и эффективных мерах профилактики, чтобы окружающие перестали, наконец, шарахаться от тех, кому и так тяжело.

ВАЖНО! ВИЧ НЕ передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем, через слюну, кашель или чихание, поцелуй, рукопожатие, плавание в одном бассейне или водоеме, укусы насекомых или во время ухода за больными!

  • СПИД является конечной стадией прогрессирования ВИЧ-инфекции.
  • Вирус иммунодефицита человека уникален. Он атакует те самые клетки, которые отвечают за борьбу с вирусами. В результате прогрессирования болезни организм человека оказывается неспособным сопротивляться не только серьезным заболеваниям, но и тем, что не представляют угрозы для жизни здоровых людей.
  • ВИЧ не отличается высокой стойкостью и быстро погибает во внешней среде вне тела носителя, как только происходит высыхание жидкостей, его содержащих. Вот почему истории про зараженные иголки, оставленные в креслах кинотеатров обиженными носителями ВИЧ, — не более чем глупые страшилки.
  • При температуре свыше 56 С вирус гибнет практически мгновенно.
  • ВИЧ живет во всех биологических жидкостях зараженного человека, но его содержание в слюне, поте и моче слишком мало для инфицирования.
  • Основные пути заражения ВИЧ: незащищенный половой акт, игла наркомана, инфицированные медицинские инструменты, а также принадлежности для пирсинга и тату. От больной матери к ребенку вирус передается во время беременности, прохождения по родовым путям и через грудное молоко.
  • СПИД возникает вследствие длительного течения ВИЧ-инфекции, если пациент вовремя не начал лечение.
  • Эффективность антиретровирусной терапии доказана клинически.
  • Полностью вылечиться пока невозможно, но препараты, блокирующие размножение вируса, помогают избежать перехода в стадию СПИДа, значительно продлевают жизнь и улучшают ее качество. Важное условие — четко соблюдать рекомендации врача и полностью отказаться от вредных привычек.
  • Доказано, что пациенты, проходящие антиретровирусную терапию, живут столько же, сколько абсолютно здоровые люди.
  • На начальных стадиях ВИЧ-инфекция протекает бессимптомно. Узнать о ее наличии в организме можно только с помощью анализа крови, поэтому так важно вовремя проходить диспансеризацию, даже если вы не входите в группу риска по данному заболеванию. Помните: беда может коснуться каждого, поэтому берегите свое здоровье!

Secondary Sidebar