1 ноября - Всемирный день вегана. Веганство: как грамотно организовать питание, чтобы не навредить здоровью

Последние десятилетия прослеживается четкая направленность на увеличение числа приверженцев вегетарианства во всем мире. Веганы активно распространяют информацию о вегетарианском образе жизни, преимуществах перехода на питание растительной направленности. Выбор пищевого рациона и типа питания - это личный выбор каждого, но делать его необходимо осознанно и понимать, какими могут быть последствия тех или иных ограничений.

Обращаем Ваше внимание, что не рекомендуется быть веганом детям до окончания пубертата, беременным и кормящим женщинам и людям в период восстановления после оперативных вмешательств.

Основными рисками веганства, являются: развитие дефицита белков, витаминов В12, D, микроэлементов и жиров.

Как грамотно организовать питание, чтобы не навредить здоровью:

1. При переходе на веганский тип питания необходимо обратиться к врачу, который проведёт осмотр, назначит ряд обследований, расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для конкретно Вашего здоровья при переходе на веганство;

2. Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных.

3. Чтобы сохранить баланс белка, необходимо формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.

5. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения и найти альтернативу в растительных продуктах просто невозможно. Рекомендуем употреблять продукты, искусственно обогащённые витамином В12 (сухие завтраки, пищевые дрожжи, соевое молоко, вегетарианские заменители мяса), или употреблять БАДы.

6. Витамина D содержится в растительных продуктах гораздо в меньшем количестве, чем в животных, тем не менее витамин D можно получать из грибов (сморчки, лисички, шиитаки), а также из продуктов, которые специально обогащены витамином D.

7. Восполнить дефицит Омега-З жирных кислот можно из орехов, тофу и различных масел: льняного, рапсового и соевого.

Обращаем Ваше внимание, что корректировка рациона при веганстве не всегда может в полной мере обеспечить организм необходимыми витаминами и микроэлементами, поэтому веганам, нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.


Возврат к списку