Паразиты в рыбе и как себя от них защитить
Рыба и морепродукты содержат полноценный белок, микроэлементы, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Однако, нередко именно эти продукты становятся причиной заражения паразитами — возбудителями тяжелых заболеваний.
Наиболее распространенными являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Кроме того, существует риск заражения более 20 видами других паразитов через необеззараженную рыбную продукцию.
Зараженная паразитами речная рыба может вызвать у человека такие тяжелые заболевания, как дифиллоботриоз и описторхоз.
Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Описторхоз — паразитарное заболевание, которое характеризуется поражением внутрипечёночных жёлчных протоков, жёлчного пузыря и протоков поджелудочной железы. Возбудитель — плоские черви-сосальщики из рода двуусток (описторхи) Основной путь заражения — употребление в пищу сырой, малосолёной, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей личинки паразитов: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других.
Также личинки могут попасть в организм человека с грязных разделочных досок и других предметов, которые содержат личинки описторхиса.
Дифиллоботриоз— паразитарное заболевание, спровоцированное ленточными червями и характеризующееся токсикоаллергической реакцией, поражением пищеварительного тракта и мегалобластной (В12 дефицитной) анемией. Возбудителем заболевания чаще всего является широкий лентец — Diphyllobothrium latum, крупный червь, его длина может достигать 10 метров. Промежуточные хозяева гельминта — рачки и пресноводная рыба, окончательные — человек и млекопитающие животные (собаки, свиньи, медведи и пр.). В человеческий организм он проникает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной рыбы. Основным источником заражения дифиллоботриозом для человека являются не только рыбы, обитающие в пресноводных водоемах: щука, окунь, налим, ерш, судак, а также морские рыбы, которые нерестятся в пресноводных реках: тихоокеанский лосось, горбуша, кета и другие.
Клонорхоз – это хронически протекающая гельминтная инвазия, вызываемая печеночным сосальщиком.
Заражение человека происходит в результате употребления сырой или недостаточно термически обработанной пресноводной рыбы.
Источниками инфекции служат люди и млекопитающие, путь передачи алиментарный. Пресноводные улитки могут служить первыми промежуточными хозяевами.
Анизакидоз – это паразитарное инфекционное заболевание, связанное с попаданием в организм личинок круглых червей. Источником и окончательным хозяином анизакидоза являются морские обитатели – тюлени, дельфины, киты, скаты, водоплавающие птицы. Промежуточными резервуарами могут быть рыбы, моллюски, ракообразные. Основными факторами риска считаются проживание на прибрежных морских территориях; работа в рыбной промышленности, связанная с разделкой и обработкой тушек; профессии, связанные с приготовлением блюд из малообработанной либо сырой рыбы и морепродуктов (повара и кухонные работники). Считается, что риск инфицирования анизакидозом возрастает при использовании для кулинарных целей трески, кальмара и скумбрии.
Помните, что заражения гельминтами при употреблении рыбы можно избежать, соблюдая несложные меры профилактики:
- необходимо тщательно чистить рыбу, промывая проточной водой, варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания; жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин; солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- при приготовлении рыбы рекомендуется использовать отдельный нож, разделочную доску, их необходимо тщательно мыть после каждого использования и хранить отдельно от других кухонных принадлежностей. После обработки рыбы следует тщательно вымыть руки с мылом;
- блюда из сырой рыбы можно употреблять в пищу только при определённых условиях: искусственно выращенная рыба с соблюдением всех требований, если это морская, выловленная в океане, то она должна быть немедленно заморожена на рыболовном судне и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу. Поэтому не следует употреблять сырую рыбу, пробовать сырой рыбный фарш при приготовлении блюд из него;
- людям, которые постоянно занимаются обработкой, разделкой и приготовлением рыбы, не реже 1 раза в год рекомендуется проходить обследование для выявления возможного заражения гельминтами;
- важно обезопасить не только себя, но и своих питомцев. Нельзя скармливать им сырую рыбу и рыбные отходы. Животное рискует не только заразиться паразитами, но и стать угрозой для окружающих.