Лептоспироз - чем опасен?
Лептоспироз – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется лихорадкой, симптомами общей интоксикации, поражением почек, печени, нервной системы.
Чем опасен лептоспироз?
При тяжелом течении наблюдаются желтуха, геморрагический синдром, острая почечная недостаточность и менингит. Последствия заболевания разнообразны: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Возбудитель и источники заболевания.
Возбудителем заболевания являются бактерии лептоспиры. Основным резервуаром и источником лептоспир служат полевые и домовые грызуны разных видов, сельскохозяйственные животные и собаки.
Как можно заразиться лептоспирозом?
Заражение происходит при купании и употреблении воды из естественных и искусственных водоемов, пищевых продуктов, через предметы быта и производства, загрязненные мочой больных животных, инфицированных лептоспирами.
Группы риска заболевания лептоспирозом.
Наиболее подвержены риску заражения лептоспирозом лица, работающие на заболоченных лугах, рисоводческих и животноводческих хозяйствах, мясокомбинатах, ветеринарные работники, работники лабораторий, в которых проводятся работы с возбудителями лептоспироза, работники собачьих питомников и владельцы собак, рыбаки, охотники, туристы (контакт с природными водоемами, ночевки в полевых условиях).
В какое время года риск заражения наиболее высок?
Заражение лептоспирозом наиболее часто происходит летом и осенью (особенно в июле и августе).
Можно ли заразиться лептоспирозом от больного человека?
Нет, лептоспироз не передается от человека к человеку.
Как предотвратить заражение лептоспирозом?
Неспецифическая профилактика лептоспироза включает в себя:
- проведение гидромелиоративных работ в неблагополучных по лептоспирозу районах;
- защита водоемов от загрязнения стоками из животноводческих хозяйств;
- борьба с грызунами;
- соблюдение мер личной профилактики: избегайте купания в случайных водоемах, особенно со стоячей водой, вблизи пастбищ и ферм, употребляйте только кипяченую или бутилированную воду, тщательно мойте овощи и фрукты, не употребляйте сырое молоко, подвергайте достаточной термической обработке мясо, тщательно мойте руки с мылом после любых работ на земле, контакта с животными, перед едой, защищайте продукты от грызунов.
К специфической профилактике лептоспироза относится вакцинация. Вакцинация показана в первую очередь людям из профессиональных групп риска.
Знание путей заражения и неукоснительное соблюдение мер профилактики – ваша надежная защита. Берегите себя и своих близких!