Здоровое питание летом и иммунитет

Лето традиционно считается лучшим временем для укрепления иммунитета. Именно летом мы получаем максимум витаминов, макро- и микроэлементов из естественных источников.

Основные правила здорового питания летом:

1. Включите в свой рацион достаточное количества белка. Рыба, птица, бобовые и орехи — все это полезные и универсальные источники белка.

2. Употребляйте достаточное количество воды, старайтесь избегать сладких и газированных напитков.

3. Кушайте больше сезонных овощей — минимум 300-400 грамм. Овощи лучше не подвергать излишней тепловой обработке, употребляйте их сырыми или готовьте на пару.

4. Ежедневно употребляйте продукты, имеющие высокое содержание клетчатки — хлеб из муки грубого помола (ржаной, хлеб с отрубями), тыквенные семечки, орехи, в которых, кстати, также много растительных жиров. Не забывайте и о зерновых: различные каши – гречневая, овсяная, пшеничная.

5. Ешьте сезонные ягоды и фрукты — минимум 250 грамм разных видов, разного цвета, чтобы получить больше важных микроэлементов.

Фрукты – это отличная альтернатива сахару и прочим вредным сладостям. Помимо фруктозы в них содержится клетчатка, благотворно влияющая на работу желудочно-кишечного тракта.

Фрукты и овощи — лучшие источники витамина C, который помогает укрепить дыхательную и иммунную системы. Наибольшая концентрация витамина С содержится в болгарском перце, зелени, щавеле, черной смородине, киви.

Среди них и цитрусовые — апельсин, лимон, грейпфрут. Также в них содержатся витамины E и B, йод, медь, кальций, бор.

Но с цитрусовыми и ягодами нужно быть аккуратнее: данные продукты могут вызвать аллергию!

6. Для нормального функционирования кишечника и укрепления иммунитета важно включать в рацион пробиотические продукты (кефир, йогурт, квашеная капуста) и пребиотики (бананы, чеснок, лук). Это способствует нормализации микрофлоры кишечника и повышению защитных сил организма.

7. Избыток сахара и соли негативно влияет на работу сердца, сосудов и почек. Поэтому старайтесь ограничить потребление сладостей, выпечки, солений и копченостей.

8. Продукты, содержащие Омега-3 жирные кислоты, способствуют снижению воспаления, улучшению состояния кожи и волос, а также поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы. Омега-3 содержатся в жирной рыбе (лосось, сельдь, скумбрия, сардины), орехах, семенах льна.

9. Важно соблюдать режим питания – это помогает избежать переедания и поддерживает стабильный уровень энергии в течение дня.

Соблюдая правила здорового питания в летний период, вы сможете поддерживать свое здоровье, энергию и хорошее настроение на протяжении всего сезона.


Возврат к списку