Skip to content

18 ноября 2021 года — Международный день отказа от курения

Ежегодно, начиная с 1977 года, в третий четверг ноября, отмечается Международный день отказа от курения. Его цель – привлечь внимание общества к проблеме табачной зависимости, профилактике табакокурения, информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

 

Вред от курения на организм человека безмерно велик! В табачном дыме присутствует более 4 тысяч химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны, как вредные, а более 50 обладают канцерогенным действием. Также табачный дым содержит никотин, являющийся сильнодействующим нейротоксином и кардиотоксином. Зависимость от табака занимает ведущее место рядом с наркоманией и алкоголизмом в ряду самых распространенных смертельно опасных привычек человечества.

 

Ежегодно в мире умирают миллионы людей из-за болезней, вызванных потреблением табака. По данным Всемирной организация здравоохранения ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

Многие курящие считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы.

Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм, но это заблуждение. Вред от курения любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

 

Помимо самого курильщика, страдают от сигаретного дыма окружающие курильщика люди, в особенности беременные женщины и дети.

Табак увеличивает риск развития тяжелых респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи напрямую связывают развитие хронического бронхита и хронических заболеваний легких с курением. Более 60% некурящих минимум час в неделю вынуждены дышать воздухом, отравленным табачным дымом, становясь при этом пассивными курильщиками. При пассивном курении подвергаются опасности практически все системы организма, увеличивается риск развития онкологических заболеваний.

 

Для людей смертельная доза никотина — 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.

 

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

В Международный день отказа от курения хотим напомнить, что согласно имеющимся данным, курильщики тяжелее переносят коронавирусную инфекцию, и им сложнее восстанавливаться после перенесенного заболевания. Курение ухудшает работу легких, и организму курящего человека труднее бороться с респираторным заболеванием, вызываемым новым коронавирусом.

Употребление табака повышает риск заражения вирусом через рот – при курении сигарет или употреблении других табачных изделий. В случае заражения курящим угрожает более высокий риск тяжелого течения болезни, поскольку их легкие уже повреждены. Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания — прекращение курения. Поэтому становится очевидным, что пропаганда здорового образа жизни имеет основополагающее значение для благополучия всего человечества.

Даже один день отказа от курения способен позитивно повлиять на самосознание множества тех людей, кто курит. Не откладывайте своего решения бросить курить! Относитесь серьезно к своему здоровью — это главное богатство!

Secondary Sidebar