Skip to content

Эпидемиологический надзор

Эпидемиологический надзор

Важнейший элемент национальной безопасности страны – обеспечение эпидемиологического благополучия железнодорожного населения с целью охраны и укрепления его здоровья. Эпидемиологи, работающие на железнодорожном транспорте, решают именно эту задачу.


Министерством здравоохранения СССР была разработана и внедрялась в деятельность учреждений Государственной санитарно-эпидемиологической службы система эпидемиологического надзора (динамического наблюдения) за инфекционной заболеваемостью, сопряженная с санитарным состоянием подконтрольных объектов. В первую очередь это касалось кишечных инфекций.

С 1976 года в Центральной СЭС МПС СССР проводилась работа по организации эпидемиологического надзора. За это время был разработан целый ряд документов регламентирующего и методического характера, подготовлены и направлены на железные дороги статистические методы для изучения закономерностей эпидемического процесса при инфекционных заболеваниях. Впервые рекомендации были внедрены на Северной, Свердловской, Юго-Западной, Приднепровской и Донецкой
железных дорогах, а затем распространены по всем 32 железным дорогам страны и Московскому метрополитену.
Особо значимую роль в разработке и внедрении системы эпиднадзора на железнодорожном транспорте сыграли специалисты Центральной санитарно-эпидемиологической станции МПС СССР: В.Е. Климовицкая, Г.Д. Островский, Х.Г. Бениаминсон, А.Е. Ясин, Б.А. Кошелев.

Эпидемиологический надзор за инфекциями – это система информационного обеспечения для организации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Она состоит из последовательной цепи действий:

  • сбор и регистрация информации;
  • поэтапная передача полученных данных от нижестоящих звеньев Санэпидслужбы в вышестоящие;
  • обмен информацией между соответствующими уровнями Санэпидслужбы и соответствующими службами МПС;
  • эпидемиологический анализ и оценка данных в целях постановки эпидемиологического диагноза;
  • принятие управленческих решений и выдача рекомендаций по корректировке осуществляемых мероприятий, специфичных для каждого уровня эпидемиологического надзора по принципу «обратной связи»;
  • разработка прогноза эпидемической ситуации соответственно уровню Санэпидслужбы.

В осуществлении эпидемического надзора (слежение за инфекционной заболеваемостью, контроль за циркуляцией возбудителей, оценка иммунологической структуры населения, обеспечение раннего выявления заболевших, контроль за санитарно-гигиеническим фоном на объектах, оперативный и ретроспективный анализ, оценка эффективности профилактических и противоэпидемических мероприятий, прогнозирование эпидемического процесса) принимали участие специалисты разного про-
филя, входящие в функциональные группы эпидемического надзора, созданные в отделенческих и линейных центрах Санэпиднадзора. В их задачу входила разработка предложений по применению необходимых управленческих решений, вводимых в действие распоряжением руководства данного уровня Санэпидслужбы.
За каждым профильным специалистом группы закреплялось конкретное направление работы, был разработан регламент, предусматривающий порядок и сроки обмена оперативной информацией.
Создание функциональных групп эпидемиологического надзора позволило оперативно выявлять превышение контрольных уровней заболеваемости, своевременно осуществлять расследование причин подъема заболеваемости, принимать эффективные меры по их устранению.
Раннее выявление заболевших предотвращало групповые заболевания среди населения, сводило к минимуму количество вспышек инфекционных заболеваний. Это подтверждает тот факт, что заболеваемость основными нозологическими формами инфекционных болезней в интенсивных показателях среди прикрепленного железнодорожного населения в 1,5–2,0 раза ниже аналогичных показателей среди территориального населения.
И все-таки вспышки инфекционных заболеваний имели место, особенно это касалось детских кишечных инфекций и вирусного гепатита А в летний период на железных дорогах, проходящих по территории бывших Закавказских республик, Средней Азии, Казахстана. Врачи-эпидемиологи отдела особо опасных инфекций А.Е. Ясин, В.А. Лашинский и эпидотдела Б.А. Кошелев, Т.В. Меренкова ЦСЭС МПС СССР неоднократно выезжали на станцию Казалинск Западно-Казахстанской железной дороги для проведения эпидемиологического расследования и организации противоэпидемических мероприятий. Из-за нарушений в системе водоснабжения здесь ежегодно среди населения имели место вспышки острых кишечных инфекций, брюшного тифа и вирусного гепатита А. На этой же территории был активно действующий очаг бруцеллеза, бешенства среди животных, лепры. В таких условиях эпидемиологам приходилось работать довольно часто. И от их слаженных, профессиональных действий зависело многое.
Очевидно, что именно система эпидемиологического надзора, предназначенная как для объективной оценки эпидемиологической ситуации, так и для прогнозирования и научного обоснования мер борьбы и профилактики, может оказывать упреждающее воздействие на заболеваемость инфекционными болезнями.

1974 год, апрель, семинар эпидемиологов и бактериологов СЭС ГВСУ МПС. На фото верхний ряд слева направо: В.Ю. Крюков, Л.А. Нагорная, Х.Г. Бениаминсон, Г.Д. Островский. Нижний ряд третья слева: В.Е. Климовицкая

Secondary Sidebar