Skip to content

Что нужно знать о малярии

В последние годы  во многих странах мира с жарким климатом отмечается рост заболеваемости малярией.  Все большее жителей РФ ежегодно выезжает в регионы, неблагополучные по малярии.  В результате служебных командировок и туристических поездок наши сограждане подвергаются риску заражения малярией. Но и те, кто остаётся дома могут заболеть, так как тысячи больных малярией  (мигранты, туристы) приезжают в неэндемичные страны и  могут явиться причиной местной передачи и распространения малярии.

В  то же время в связи со значительным расширением авиарейсов в страны, неблагополучные по малярии,  в Европе и США начали отмечаться случаи «аэропортной» малярии среди лиц, работающих в аэропортах или проживающих в непосредственной близости от них, связанные с завозом в самолётах малярийных  комаров из эндемичных  регионов.

Что нужно знать о малярии?

Малярия – тяжелое инфекционное заболевание, широко распространенное в странах с тропическим и субтропическим климатом. Большинство случаев заболевания малярией и смерти от неё приходится на  страны Африки. По данным ВОЗ и другие регионы являются неблагополучными по малярии.

Страны, эндемичные по малярии.
Азия и Океания Афганистан, Бангладеш, Бутан, Вануату, Вьетнам, Индия, Индонезия, Иран, Ирак, Йемен, Камбоджа, КНР, Лаос, Малайзия, Мьянма, Непал, ОАЭ, Оман, Пакистан, Папуа — Новая Гвинея, Саудовская Аравия, Соломоновы Острова, Сирия, Таиланд, Филиппины, Шри Ланка, Турция.
Африка Алжир, Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Джибути, Египет, Заир, Замбия, Зимбабве, Камерун, Капо-Верде, Кения, Конго, Кот-Дивуар, Коморские острова, Либерия, Маврикий,  Мавритания, Мадагаскар, Малави, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия,  Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Свазиленд, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Экв. Гвинея, Эфиопия , Эритрея, ЮАР.
Централь-ная и Южная Америка Аргентина, Белиз, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гаити, Гайана, Гватемала, Гвиана Фр., Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста Рика, Мексика, Никарагуа, Панама, Парагвай, Перу, Сальвадор, Суринам, Эквадор.
Страны СНГ Азербайджан, Армения, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан, Кыргызстан, Грузия, Дагестан.

На территории Московского региона, в связи с неблагоприятными температурными условиями для развития возбудителя тропической малярии, её передача на данной территории не возможна.  Однако при наличии источников заболевания (больные люди) и переносчиков (комары рода анофелес) возможно появление местных случаев трехдневной малярии.

Малярия – паразитарная болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки.

Возбудитель малярии — плазмодий. Малярию у человека вызывают 4 основных вида: P. vivax (возбудитель трехдневной малярии), P. ovale (возбудитель малярии, подобной трехдневной), P. malariae (возбудитель четырехдневной малярии), P. falciparum (возбудитель тропической малярии). Они передаются от больного человека здоровому через укусы комаров рода анофелес, при переливании крови, пересадке органов или  от больной малярией женщины будущему ребенку. Попавшие, в кровь человека паразиты, заносятся в печень, в клетках которой развиваются, вызывая клинические проявления.

С момента заражения до появления симптомов заболевания (инкубационный период) проходит от 7 дней до 3-х лет в зависимости от вида возбудителя. При тропической малярии инкубационный период 10-30 дней.

Болезнь начинается с симптомов общей интоксикации (слабость, разбитость, сильная головная боль, познабливание). Затем наступают, повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. Если отмечается четкое повторение таких приступов через определенное время – ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией и обратиться к врачу. В случае тяжелого течения и несвоевременного обращения за медицинской помощью развиваются осложнения и заболевание может завершиться летальным исходом. Это наиболее характерно для тропической малярии. При поздней диагностике и задержке с лечением тропическая малярия принимает «злокачественное течение»: острый энцефалит, нарушение ориентировки, делирий и кома (церебральная форма малярии) или шок, острый гемолиз, отек легких.

Иммунитет после перенесённого заболевания является нестойким и строго видо- и штаммоспецифический.

Профилактика малярии складывается из 2 направлений: предупреждение заражения и профилактика заболевания.

Предупреждение заражения – это защита помещений от проникновения в них насекомых (затянутые сеткой окна и двери), защита от укусов комаров (установка марлевых пологов над кроватью, желательно пропитанных инсектицидами), уничтожение уже залетевших в жилище комаров с помощью электроиспарителей-фумигаторов. При нахождении на открытом воздухе одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, а на открытые участки кожи наносить репелленты.

Профилактика заболевания – это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов, начиная за неделю перед выездом в неблагополучный по малярии регион, весь период пребывания там и еще 4-6 недель после возвращения домой.

Женщинам в период беременности не рекомендуется посещать районы, эндемичные по малярии в связи с более тяжелым течением малярии у беременных, угрозой нормальному развитию плода и проблемами, связанными с приемом противомалярийных препаратов с целью профилактики и лечения.

Помните об этом, отправляясь в командировку или путешествие!

В течение 3 лет после возвращения из неблагополучной по малярии страны при каждом обращении в амбулаторно-поликлинические организации по поводу любого заболевания, повлекшего повышение температуры, следует информировать врача о своем пребывании в «тропиках» с указанием даты и территории.

Secondary Sidebar