Skip to content

Тяжелый острый респираторный синдром

Тяжелый острый респираторный синдром

ТОРС, Severe Acute Respiratory Syndrome, SARS, «атипичная пневмония») – инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Всего было отмечено 8437 случаев заболевания, из которых 813 закончились летальным исходом.


На сети железных дорог существует годами отработанная система предупреждения завоза и распространения особо опасных и других инфекционных заболеваний. В 2003 году, когда произошло оповещение о необходимости препятствия распространению данного опасного заболевания, на железнодорожном транспорте были усилены меры безопасности. Для этого проводился комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий в совместном взаимодействии с Минздравом России и органами Госсанэпиднадзора субъектов РФ. Главной задачей было пресечь ввоз ТОРС на территорию Российской Федерации, а в случае выявления этого заболевания – обеспечивать готовность сил и средств к немедленной локализации инфекции.
Для поездных бригад были утверждены новые инструкции о проведении первичных противоэпидемических мероприятий в пассажирских поездах, следующих из Китая и Монголии, а также внутригосударственного сообщения. Расширены должностные обязанности работников бригад и начальников поездов.
Борьба с инфекцией начиналась с государственной границы Российской Федерации и продолжалась до конечной станции следования поездов. На железнодорожных пограничных переходах Наушки, Забайкальск, Гродеково проводился опрос и медицинский осмотр пассажиров. Пассажирские поезда эстафетно сопровождали 28 медицинских бригад, которые, взаимодействуя с поездными бригадами, наблюдали за состоянием здоровья пассажиров и были готовы к экстренным действиям в случае выявлени больных с симптомами атипичной пневмонии. При этом врачи вели разъяснительную работу, которая нормализовала морально-психологический климат среди пассажиров и предупреждала панику.
В пассажирском комплексе был сделан упор на исправную работу систем вентиляции, соблюдение режима проветривания, ежедневную дезинфекцию мест массового сосредоточения людей. По прибытии поезда на конечную станцию он проходил тщательную дезинфекцию. Санитарные тупики также были приведены в повышенную готовность. Там при необходимости могли осуществляться карантинные мероприятия. Медицинские работники Москвы встречали пассажирские поезда, прибывшие
из Пекина и Улан-Батора.
Благодаря слаженным, грамотным и своевременным действиям всех подведомственных структур удалось предотвратить завоз и распространение ТОРС на территории России.
Железнодорожные медики и эпидемиологи, каждый день защищая здоровье пассажиров и работников поездных бригад, выполняют высокую государственную миссию, обеспечивая национальную безопасность страны.

Secondary Sidebar