Skip to content

Трезвость — норма жизни чем вреден алкоголь для нашего здоровья?

 

Физиологический аспект

Любой алкоголь содержит этиловый спирт. В пиве его 5 процентов, в водке 40 процентов, в вине – 9. Спирт умеет хорошо растворять жир.  Попадая в организм человека, спирт своих физических качеств не утрачивает, сохраняя способность растворять жир. Всасываясь через стенки желудка, спирт попадает в кровь.

Когда в кровь человека попадает алкоголь, то этиловый спирт расщепляет жировую оболочку эритроцитов, и они начинают слипаться друг с другом, образуя так называемые “виноградные грозди” (большие комки из слипшихся эритроцитов), которые начинают путешествовать по нашему организму. Чем больше выпито, тем больше спирта попадает в кровь, и тем больше таких сгустков начинает путешествовать по нашим сосудам.

Естественно, рано или поздно эти “виноградные грозди”, которые могут состоять из 1000 и более эритроцитов, попадают в сосуды, толщина которых меньше диаметра слипшегося комка. В результате эти грозди закупоривают сосуды, и к клеткам организма перестает поступать кислород, из-за чего они начинают умирать. Больше всего тонких сосудов в организме человека находится в его внутренних органах, особенно в мозге.

Клетки мозга называются нейронами, в них сохраняется наша память. Нейроны выстраиваются в длинные последовательные цепочки, записывают всю информацию, с которой сталкивается человек. Когда “виноградные грозди”, образовавшиеся в результате употребления алкоголя, вместе с кровью попадают в мозг человека, то они начинают закупоривать тонкие сосуды, ограничивая поступление кислорода к нейронам. Нейроны от недостатка кислорода начинают погибать, а вместе с ними погибают и целые нейроновые цепочки (в которых записана наша память). Именно этот процесс и объясняет всем известные потери памяти после употребления алкоголя. Употребляешь алкоголь вечером – с утра не помнишь вчерашние события, уходишь в запой на несколько дней – забываешь, что было месяц назад и т.д.

Часть закупоренных сосудов не выдерживают давления крови и лопаются. Это хорошо заметно по красным глазам (одно из самых пагубных воздействий алкоголь оказывает именно на зрение) или красному носу на следующее утро. Этот процесс происходит и при умеренном потреблении спиртных изделий – отличие только в серьезности последствий.

Из-за того, что в черепной коробке поддерживается температура 36,6 градусов, то, спустя некоторое время, умершие клетки начинают гнить. Организм через спинной мозг закачивает в голову большое количество жидкости с целью промыть мозг и удалить умершие клетки, в результате возникает отек мозга. На практике это проявляется в том, что на утро вы просыпаетесь с “опухшей головой” и вам очень хочется пить, т.к. организм пытается компенсировать расходы жидкости. После чего вы идете в уборную, и все умершие клетки выходят естественным путем. Известная фраза “тот, кто употребляет алкоголь на следующее утро писает своими мозгами” – это, к сожалению, не ёмкая метафора, а прямое описание того процесса, который происходит в организме человека, употребляющего спиртные изделия.

Похожие процессы происходят и во всех остальных органах человека, подрывая его здоровье, иммунитет и приводя к регулярным болезням. При этом, даже если пить “умеренно”, а это целенаправленно навязываемый обществу образ жизни, то описанные процессы все равно будут протекать в организме человека, нанося вред его здоровью.

Психологический аспект

Кроме всем известного момента, что алкоголь не решает ни одной проблемы, а только откладывает их, превращая в “снежный ком”,

Любой человек, употребляющий алкоголь думает, что это – его осознанный выбор. Многие считают, что это их личное здоровье, и они вправе поступать с ним, как им захочется (в том числе и разрушить его). Но мы все живем не на необитаемом острове, и каждое наше действие служит примером для детей и влияет на окружающих. Поэтому каждый из нас несет ответственность не только за себя и свое здоровье, но и за окружающих.

При этом, по отношению к девушкам вред употребления спиртных изделий еще выше. Это связано с функцией продолжения рода, которая возложена на женский организм. Если сперматозоиды мужчины, вносящие свой вклад в генетику будущего ребенка, обновляются раз в три месяца (поэтому мужчинам врачи рекомендуют отказываться от алкоголя хотя бы за три месяца до зачатия), то у женщин все обстоит иначе.

Запас яйцеклеток женщинам дается один раз на всю жизнь. И хотя они надежно защищены в яичниках, тем не менее, единственный яд, который может проникнуть сквозь оболочку яичников и повредить яйцеклетки, – это этиловый спирт. Поэтому, каждая женщина, которая употребляет алкоголь, подвергает большому риску здоровье своего будущего ребенка.

временем позволят разобраться в указанном вопросе достаточно подробно, чтобы сделать выбор в пользу трезвого образа жизни, для которого человек и рождается. От этого зависит здоровье и будущее наших детей (и нашей страны), а разве для Вас есть что-то более важное?

Secondary Sidebar