Skip to content

Требования к безопасности рыбной продукции

1 сентября 2019 года закончился переходный период  по внедрению  ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Теперь все производители, выпускающие пищевую рыбную продукцию на территории Евразийского экономического союза,  должны перейти на данный технический регламент.
В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» установлены обязательные  требования безопасности пищевой рыбной продукции, требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.

К обращению на территории Евразийского экономического союза не допускается продукция, произведенная из ядовитых рыб, не соответствующая потребительским свойствам по органолептическим показателям, мороженая продукция, имеющая температуру выше 18 градусов, подвергнутая размораживанию в период хранения, содержащая опасные для здоровья человека биотоксины.
Впервые установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани промысловых рыб – таким образом, решается проблема накачивания продукции растворами.

В  данный технический регламент включены требования в части глазирования мороженой пищевой рыбной продукции:
— из рыбы масса наносимой на эту продукцию глазури не должна превышать 5% от массы глазированной продукции;
— из разделанных или очищенных ракообразных и продуктов их переработки масса глазури не более 7% от массы глазированной продукции;
—  из неразделанных ракообразных масса наносимой глазури не более 14%.

Установлены более жесткие требования к производству пищевой рыбной продукции для детского питания в части запрета использования: непереработанной пищевой рыбной продукции, подвергнутой повторному замораживанию; фосфатов, усилителей вкуса (аромата), бензойной, сорбиновой кислот и их солей, а также комплексных пищевых добавок, в составе которых присутствуют фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойная, сорбиновая кислоты, их соли и эфиры, а также красители.
В процессе хранения, перевозки и реализации пищевой рыбной продукции не допускается размораживание замороженной пищевой рыбной продукции.

При хранении пищевой рыбной продукции должны соблюдаться установленные изготовителем условия хранения с учетом следующих требований:
— охлажденная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше 5 °C, но выше температуры замерзания тканевого сока;
— мороженая пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре не выше минус 18 °C;
— подмороженная пищевая рыбная продукция должна храниться при температуре от минус 3 °C до минус 5 °C.

Холодильные камеры для хранения пищевой рыбной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры воздуха в камере, а также средствами для записи температуры.
Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки пищевой рыбной продукции, оборудуются средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

Стоит обратить внимание на то, что документы о подтверждении соответствия   рыбной продукции, оформленные до вступления в силу технического регламента ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции»,  действительны до конца срока своего действия, но не позднее 1 сентября 2019 года.

Secondary Sidebar