Skip to content

Требования к безопасности мясной продукции

Требования Технического регламента Таможенного союза к мясной продукции

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции, относительно их назначения и безопасности.

Объектами технического регулирования технического регламента являются:

а) продукты убоя и мясная продукция (мясо; субпродукты; кровь, кость и продукты их переработки; мясо механической обвалки (дообвалки); сырье кишечное; мясные и мясосодержащие продукты из мяса; мясные и мясосодержащие колбасные изделия; мясные и мясосодержащие полуфабрикаты и кулинарные изделия; мясные и мясосодержащие консервы; бульоны мясные и мясосодержащие; сухие мясные и мясосодержащие продукты; продукты из шпика; продукты убоя для детского питания; мясная продукция для детского питания);

б)процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

Технический регламент разработан на основе международных требований, а так же требований других технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза), документов государств-членов Евразийского экономического союза в области безопасности мяса и мясной продукции.

Данным техническим регламентом определены понятия разных видов продуктов убоя и мясной продукции и правила их идентификации.

При обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) продукты убоя сопровождаются ветеринарным сертификатом и товаросопроводительной документацией. Продукты убоя и мясная продукция, наряду с проведением оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ЕАЭС.

Техническим регламентом определены правила и нормы безопасности:

— микробиологические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции;

— микробиологические нормативы безопасности (промышленной стерильности) консервов;

— гигиенические требования безопасности продуктов убоя, предназначенных для производства мясной продукции для детского питания;

— требования к физико-химическим показателям мясной продукции для детского питания;

— максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и лекарственных средств (в том числе антибиотиков) в продуктах убоя, контролируемые согласно информации об их использовании.

Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания.

Техническим регламентом определены требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции, а так же требования к их упаковке, маркировке и порядку оценки (подтверждения) соответствия продуктов убоя и мясной продукции данному техническому регламенту и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Технический регламент обеспечивает:

— идентификацию продуктов убоя и мясной продукции;

— упорядочение нормативной базы и гармонизацию нормативных требований к данной продукции с международными требованиями;

— безопасность продуктов убоя и мясной продукции.

Secondary Sidebar