Skip to content

Температура воздуха на рабочем месте — основные нормативы по СанПиН

Температура воздуха на рабочем месте Значительную часть своего времени человек проводит на рабочем месте. В среднем это 8 часов в день или 40 часов в неделю. И если на протяжении этого времени на человека будет оказываться негативное воздействие окружающего микроклимата, то это может причинить вред здоровью.

Под рабочим местом следует понимать любое место, где работник осуществляет свою трудовую деятельность, где он должен находиться или куда прибыть для выполнения своих трудовых обязанностей. То есть любые офисы, производственные цеха, мастерские, складские и торговые помещения и т.д.

Параметры микроклимата непосредственно влияют на организм человека, поэтому важно, чтобы для сотрудников были созданы не только безопасные условия труда, но и поддерживался оптимальный уровень температуры, влажности и скорости движения воздуха.

Для офисов наиболее остро стоит именно вопрос температуры, потому что в одном помещении одновременно находится несколько человек и у каждого из них собственные температурные предпочтения.

Кроме того, неправильная температура воздуха на рабочем месте влияет на эффективность и работоспособность сотрудников. Поэтому руководству компании и собственникам бизнеса необходимо наладить оптимальные условия микроклимата.

Оптимальные и допустимые значения температуры воздуха на рабочем месте по СанПиН

Для регулирования температурного режима на рабочем месте принят свод санитарно-эпидемиологических норм и правил — СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». СанПиН разработан для профилактики вредного воздействия негативных факторов микроклимата на здоровье работников и создания оптимальных условий для их высокой производительности. Существующие нормы и правила устанавливают требования к состоянию микроклимата на рабочих местах, а также принципы измерения и организации контроля за соблюдением этих нормативов.

Санитарные нормы и требования к микроклимату на рабочем месте утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и являются обязательными для соблюдения всеми юридическими лицами и гражданами, состоящими в трудовых отношениях.

Нормы СанПиН регламентируют температуру воздуха, разделяя показатели на холодный и тёплый период.

Если температура наружного воздуха 10 °C и ниже — это холодный период года. Если температура наружного воздуха 10 °C и выше — это тёплый период года.

Также температурные нормы классифицируются по энергозатратам на выполнение работы. Выделяют 3 категории:

  • 1-я категория — это лёгкая работа с низким уровнем энергозатрат, например, офисная работа, управляющая деятельность, мастера часовых и швейных производств.
  • 2-я категория — это работа средней сложности со среднем уровнем энергозатрат, сюда относятся профессии различных производственных предприятий, работа в цехах.
  • 3-я категория — это тяжёлая работа с высоким уровнем энергозатрат, требующая больших физических усилий, например, работа в литейных цехах, на машиностроительных и металлургических предприятиях.

Оптимальными считаются показатели, которые обеспечивают ощущение комфорта в течение рабочего времени, не оказывают негативное влияние на здоровье и способствуют высокому уровню работоспособности.

Для офисных помещений оптимальная температура воздуха составляет 22−24°С в холодный период года и 23−25°С в тёплый

 

Продолжительность рабочего дня в зависимости от температуры

СанПиН предусматривает сокращение продолжительности рабочего дня, если температура на рабочем месте выше или ниже допустимых величин. Эти правила нацелены на защиту работников от возможного перегревания или охлаждения организма.

 

Продолжительность рабочего дня при пониженной температуре воздуха

Допустимая продолжительность пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин

Например, согласно СанПиН, если в зимний период на рабочем месте температура воздуха составляет всего 16 °C, то для офисных сотрудников (категория работы Iа-Iб) рабочий день должен быть сокращён на 4 часа. При этой же температуре рабочая смена в производственном цехе (категория работы IIа-IIб) должна быть сокращена на 1 час. Для профессий рабочей категории III при этой же температуре продолжительность рабочей смены не изменится.

Температура воздуха в офисе по СанПиН

Офисные сотрудники относятся к категории Ia и, таким образом, оптимальные и допустимые показатели температуры воздуха в офисе составляют:

Оптимальныезначения:
В тёплый период: 23–25°С, в холодный период: 22–24°С, Важно придерживаться температурного режима, так как он сильно влияет на общее самочувствие  работоспособность человека.

Пониженная температура воздуха в офисе также негативно сказывается на состоянии организма. При нахождении в помещении с пониженной температурой происходит излишняя потеря тепла, из-за чего повышается риск простудных и острых респираторных заболеваний, усугубляется течение хронических болезней, особенно костно-мышечных, и обостряются воспалительные процессы.

Как произвести замер температуры на рабочем месте

Согласно СанПиН необходимо проводить измерения параметров микроклимата на рабочем месте

Замеры температуры в офисном помещении необходимо проводить 3 раза в день

Ответственность работодателя за несоблюдение температурных норм

Согласно трудовому кодексу, обеспечение благоприятного микроклимата и соблюдение нормативов по температуре воздуха на рабочем месте — это ответственность работодателя. И, не соблюдая государственные нормативы, владельцы бизнеса и руководство компаний тем самым нарушают законодательство.

Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, несоблюдение нормативов СанПиН влечёт за собой ответственность по статье «КоАП РФ 5.27.1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации».

Согласно ей за нарушение нормативов предусматривается предупреждение или наложение административного штрафа в размере:

  • Для должностных лиц — от 2 000 до 5 000 р.
  • Для индивидуальных предпринимателей — от 2 000 до 5 000 р.
  • Для юридических лиц — от 50 000 до 80 000 р.

Также предусматривается предупреждение или административный штраф за несоблюдение правил оценки условий труда или её непроведение:

  • Для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 р.
  • Для индивидуальных предпринимателей — от 5 000 до 10 000 р.
  • Для юридических лиц — от от 60 000 до 80 000 р.

Если на рабочем месте по какой-то причине не соблюдаются температурные нормативы по СанПиН, то в первую очередь, нужно согласовать с руководством приобретение климатической техники, которая поможет наладить микроклимат.

Если работодатель не идёт навстречу сотрудникам, то действовать можно следующим образом:

  • Потребовать сокращения продолжительности рабочего дня в соответствии с действующим СанПиН,
  • Подать на работодателя жалобу в Роспотребнадзор или в трудовую инспекцию, после чего будет проведена проверка на выявление правонарушений.

В офисе холодно

Согласно СанПиН сотрудники вправе требовать от работодателя сокращения рабочего времени, но это может негативно отразиться на многих сферах бизнеса, где продолжительность рабочего времени влияет на бизнес-процессы компании. Поэтому руководство находит решение проблемы в установке дополнительных отопительных приборов — электрических обогревателей.

Secondary Sidebar