Skip to content

Рекомендации по организации отдыха на майские праздники

Непростая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся в связи с распространением новой коронавирусной инфекции потребовала от руководства страны принятия решительных профилактических мер. Возможность заражения коронавирусной инфекции  высока,  и меры предосторожности соблюдать просто необходимо. Приостановлено посещение гражданами мест массового отдыха людей: парков, скверов, парков культуры и отдыха, природных парков и тому подобное.

Конечно, погодные условия улучшаются с каждым днём, и нам всё сложнее находится дома. У большинства появляется желание провести выходные дни подальше от города, поближе к природе. Безопаснее всего провести майские выходные на территории своих дачных участков и загородных домов. Получить разрешение для проезда из города на дачу всей семьёй не сложно. Не следует собираться большой компанией, проводите время на природе, по возможности, только с членами своей семьи, с которыми вы находитесь на самоизоляции.

Как правило, дачный сезон начинается с шашлыков, пикников и прочей приятной суетой. Упаковки продуктов, приобретённых для пикника, рекомендуется обработать дезинфицирующим средством. После распаковки продуктов обязательно надо вымыть руки с мылом и продезинфицировать их.

При приготовлении пищи необходимо соблюдать некоторые меры профилактики, которые необходимы для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Они достаточно просты и заключаются в соблюдении правил личной гигиены, а также правил приготовления и хранения пищи.

Если Вы собираетесь приготовить блюда из мяса, внимательно отнеситесь к его выбору. Приобретать мясо можно только в магазине и на продуктовом рынке, то есть в тех местах, где мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль и у продавцов имеется документ со штампом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо должно быть клейменое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши. Если мясо заморожено в блоках, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке. Не соблазняйтесь низкой стоимостью мяса, которое продается в местах неустановленной торговли: на стихийных рынках, во дворах домов, у дорог. При такой торговле нарушается не только температурный режим хранения продукта, но и, как правило, отсутствуют документы на реализуемый товар. Употребление в пищу блюд, приготовленных из такого сырья, могут повлечь за собой пищевые отравления и серьёзные инфекционные и паразитарные заболевания.

Не забывайте о температуре хранения мясных мелкокусковых полуфабрикатов — это 4±2°С и о сроке хранения — это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Незаменимой вещью для поездок на дачу является сумка-холодильник. Если вы перевозите не только сырые продукты, но и готовые, не стоит забывать, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.

Обязательно соблюдайте правила личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой. Микроорганизмы с рук могут попасть на продукты, не подвергающиеся термической обработке, и вызвать пищевое отравление или серьёзное заболевание.

Если в вашем ассортименте предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с охлаждением (бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой) примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С в течение всего трех часов. Салаты лучше не заправлять заранее, поскольку, заправленные майонезом или сметаной они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике). Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забудьте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой. Также, рекомендуем иметь запас питьевой воды.

Бывая на природе, следует помнить, что начался сезон клещей. Одежда не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки. Голову и шею закрывают. Для защиты от клещей можно использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Приятного вам отдыха на майские праздники!

Secondary Sidebar