Skip to content

Рекомендации по мытью и хранению плодоовощной продукции

Лето – щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Именно в это время года мы получаем большую часть макро- и микроэлементов, витаминов, пищевых волокон из всего разнообразия, произрастающего и созревающего на земле.

Вместе с тем, при несоблюдении элементарных норм личной и общественной гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и некоторыми гельминтозами, так как на них могут остаться вредные микробы и яйца гельминтов, попавшие на плоды и листья из почвы, а также присутствовать химикаты, которыми обрабатывался плод в процессе роста, песок и мелкие насекомые.

Особенно тщательно нужно промывать купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но немытые ягоды и овощи, сорванные с грядки на своей даче, также представляют опасность. Тщательное мытье плодов и зелени — обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Также нужно помнить, что полезны только те плоды, которые тщательно обработаны, а самое главное  правило — покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемой продукции.

Существует  общее правило для мытья всех овощей, фруктов, ягод и зелени: чем быстрее будет происходить процесс мытья, тем больше витаминов в них сохранится. Употреблять в пищу вымытые продукты лучше сразу же после промывания — нередко при мытье кожица плода повреждается, он начинает довольно быстро портиться и, следовательно, терять свои полезные свойства.

Технология мытья всех овощей и фруктов различна, и зависит от характеристик этих плодов.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла и т.п.) необходимо какое-то время поддерживать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и  хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой. После этого овощи почистить, желательно используя нож из нержавеющей стали — так полезные свойства продукта сохраняются лучше. Если под кожурой обнаружены пятна желтого цвета, такие плоды лучше в пищу не употреблять: содержание нитратов в овощах очень велико. Пренебрегать промыванием овощей, которые Вы потом будете очищать, не стоит, иначе под кожуру можно занести вредные бактерии.

 

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно тщательно мыть проточной водой руками или при помощи щетки.

 

Перед мытьем репчатого лука, нужно срезать у него донце, потом очистить и промыть холодной водой из-под крана. Лук-порей следует очистить от испортившихся листьев, разрезать вдоль и промыть прохладной водой во вместительной посуде.

Кочанные овощи (капуста белокочанная, пекинская и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев— они, как и кочерыжка, являются источником нитратов. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и освободить от потемневших участков.

Початки кукурузы нужно освободить от всех листьев и сполоснуть под краном.         

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Затем зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой для лучшего очищения от бактерий и микробов (можно еще подержать в течении 30 мнут в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, бананы, гранаты, нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки или губки (можно с применением хозяйственного мыла). Если фрукты импортного производства, с них обязательно нужно снять кожуру. А перед тем как давать такие фрукты ребенку, нужно вымочить в емкости с прохладной водой — она заберет значительную часть вредных веществ.

 

Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, помело, грейпфруты) перед мытьем в теплой проточной воде нужно ошпарить кипятком — это поможет избавиться от поверхностных консервантов.

 

Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

 

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, загнившие, недозревшие. Не следует мыть и держать ягоды в воде дольше необходимого времени.

Для промывания вишни, клубники, черешни, малины, смородины, крыжовника и других ягод рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Потом, для ягод нужно устроить контрастные «ванны»: попеременно окунать дуршлаг в емкость с горячей (но не кипяток) и холодной водой. 2-3 таких процедуры достаточно для удаления всех микробов.

Как хранить овощи и фрукты в домашних условиях?
Дома, в городской квартире, овощи и фрукты хранятся в холодильнике. Перед закладкой их нужно обтереть тряпкой или бумажным полотенцем, а мыть непосредственно перед употреблением. Каждый вид плодов сберегается по отдельности. Если в холодильнике нет множества отделений, они упаковываются в пакеты из бумаги, полиэтилена, фольги. При этом в пакетах должна быть перфорация, поскольку скапливающийся конденсат может вызвать гниение. Температура хранения овощей и фруктов составляет 3-10°C.

 

Выполняя эти нехитрые рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.

 

 

Помните, что Ваше здоровье находится в Ваших руках!

 

 

Secondary Sidebar