Skip to content

Роль здорового образа жизни в профилактике острых респираторных вирусных инфекционных заболеваний.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются вирусы, поражающие респираторный эпителии.   Является самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп,  риновируснуюкоронавируснуюаденовирусную и другие инфекции, вызывающие катаральные воспаления дыхательных путей.          Возбудители ОРВИ – высоко патогенные вирусы, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому основные меры  профилактики этих болезней направлены на предотвращение контакта здоровых людей с больными и вирусоносителями.

Однако не менее важно, насколько организм человека восприимчив к заражению. Это во многом зависит от состояния иммунной системы. Иммунитет может быть сильным, и тогда болезнетворные вирусы в организме человека погибают. При слабом иммунитете попадание даже небольшого количества болезнетворных вирусов может привести к развитию тяжелой болезни.

В настоящее время заболеваемость Covid-19 пошла на убыль, а заболеваемость гриппом, благодаря массовой вакцинации в предэпидемический период, минимальная.     Но следует понимать, что опасность заразиться гриппом, Covid-19 и другими ОРВИ не миновала.        Необходимо соблюдать все меры профилактики: носить маски и перчатки в общественных местах, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены. Также необходимо позаботиться об укреплении защитных сил организма. Ведение здорового образа жизни является важным составляющим профилактики острых респираторных вирусных инфекций, способствует повышению устойчивости организма к любым инфекционным заболеваниям.

Здоровый образ жизни включает:

  • оптимальный режим труда и отдыха;
  • правильное (сбалансированное и качественное) питание;
  • двигательную активность: занятия физкультурой и спортом;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • психогигиену, умение управлять своими эмоциями, находить выход из стрессовых ситуаций;
  • отказ от вредных привычек (алкоголь, табачные изделия, наркотические средства).

Режим труда и отдыха.

Отдых нужен нашему организму точно так же, как и работа. Оптимальный режим труда и отдыха должен предусматривать достаточное время для сна (не менее 7-8 часов в сутки, лечь спать полезнее всего  до полуночи).

Важен не только здоровый сон по ночам, но и перерывы в рабочее время.

Двигательная активность.

Регулярные физические упражнения и тренировки, прогулки или пробежки на открытом воздухе способствуют укреплению иммунной системы, позволяя организму адекватно отвечать на воздействие респираторных вирусов. Наращивать темп и бьём тренировок надо постепенно, важно не переусердствовать.

Питание.

Рекомендуется включать в меню больше витаминов и продуктов с пониженной калорийностью, ограничить употребление жиров, сахара, газированных  и сокосодержащих напитков, мучных изделий, а также продукции из переработанного мяса. Полезно употреблять в пищу темно-зеленые, красные и желтые овощи, фрукты, ягоды, содержащие антиоксиданты, витамины А, С, Е и Д. Питаться необходимо часто и малыми порциями. Нерациональное питание, дефицит белков, жиров, витаминов и микроэлементов являются причиной вторичных иммунодефицитных состояний и благоприятным условием для инфицирования вирусами гриппа,  Covid-19  и ОРВИ.

Психогигиена.

Нам всем необходимо постепенно выйти из состояния стресса, вызванного пандемией Covid-19. Люди, которые регулярно испытывают стресс, как правило, имеют ослабленный иммунитет, поэтому чаще заболевают и чаще испытывают осложнения при возникновении инфекционных заболеваний.

Вредные привычки.

Вредные привычки становятся причиной многих серьезных заболеваний, оказывают отрицательное воздействие на иммунитет и способствуют возникновению респираторных инфекций.

Курильщики более склонны к респираторным заболеваниям и испытывают более частые простуды.

Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Будьте здоровы!

 

Secondary Sidebar