Skip to content

Памятка родителям о мерах профилактики педикулеза

Педикулез (вшивость ) — паразитарное заболевание кожи и волос. Поскольку в наше время педикулез встречается довольно часто, особенно у детей, родители должны быть готовы к тому, что их ребенок может заболеть педикулезом.

Педикулезом можно заразиться при близком контакте с больным человеком, в парикмахерской, бассейне, при пользовании чужими расческами, полотенцами и др.

Осмотру на педикулез подлежат:

— дети, посещающие дошкольные образовательные организации – ежемесячно;

—  учащиеся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций – 4 раза в год;

— учащиеся школ-интернатов, дети, проживающие в детских домах, домах ребенка;

—  дети, выезжающие на отдых в оздоровительные организации, – до отъезда;

—  дети, находящиеся в детской оздоровительной организации, – еженедельно;

— больные, поступающие на стационарное лечение, – при поступлении и далее раз в 7 дней;

— амбулаторные больные – при обращении.

Важно знать, что при выявлены заболевших детей в дошкольных образовательных организациях, они направляются на санацию с отстранением от посещения детского сада.

Обработку ребенка проводят родители. Медицинские работники должны дать родителям рекомендации по обработке детей педикулицидными средствами в домашних условиях и проведению санитарной обработки помещения, вещей и постельных принадлежностей.

Прием детей после санации допускается при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.

Обучающиеся на время проведения лечения отстраняются от посещения школы. Они могут быть допущены в общеобразовательные организации только после завершения комплекса лечебно-профилактических мероприятий с подтверждающей справкой от врача.

За лицами, контактировавшими с больным педикулезом, устанавливается медицинское наблюдение сроком на один месяц с проведением осмотров 1 раз в 10 дней.

Для предотвращения появления педикулеза и его распространения в семье и коллективе необходимо осуществлять гигиенические мероприятия, в их числе:

— мытье головы и тела не менее 1 раза в неделю;

— смена и стирка нательного и постельного белья не реже одного раза в 7–10 дней или по мере загрязнения;

— регулярная стрижка, ежедневное расчесывание волос индивидуальной расческой;                    — систематическая чистка одежды, постельных принадлежностей и их опрятное содержание;

— использование индивидуальных принадлежностей гигиены: расчесок, резинок для волос, заколок, мочалок, полотенец.

Уважаемые родители! Напоминайте своему ребёнку о том, что не следует обмениваться с другими ребятами в школе головными уборами, резинками и заколками для волос, расчёсками, шарфами и другой одеждой. Такое ограничение необходимо для предотвращения распространения вшей и снижения вероятности заболевания педикулезом.

 

 

 

Secondary Sidebar