В период масленичной недели напоминаем о правилах выбора продуктов к Масленице.
Для многих праздничных блюд, блинов, вареников, сырников, пирогов с начинкой и без нее, общим продуктом является мука. Высший сорт муки самый нежный, но в нем меньше всего полезных веществ, в отличие от муки грубого помола. Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Вместо пшеничной можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Это снизит калорийность блинов.
К порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении.
При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт.
Молоко. При выборе молока обратите внимание на целостность упаковки. Если она нарушена, то товар покупать нельзя. Изучите информацию о продукте: состав, дату изготовления и срок годности. Если покупаете сырое молоко на рынке, проверьте, чтобы у продавца было заключение ветеринарно-санитарной лаборатории.
Сливочное масло. В его составе не должно быть растительных жиров. Для изготовления используется: основное сырье (молоко коровье, сливки, молоко обезжиренное, пахта, молоко цельное сухое), молоко сухое обезжиренное, функционально необходимые компоненты (препараты и концентраты бактериальные молочнокислых микроорганизмов), пищевые добавки (каротин (Е160а), соль поваренная пищевая.
Яйца. Помните, что запрещена реализация яиц с истекшим сроком годности, с загрязненной скорлупой, с пороками, с насечкой, «тек» и «бой». Не забывайте проверять качество яиц в местах их продажи на овоскопе.
При выборе творога и сметаны в наименовании должно быть четко прописано название «сметана», «творог», в составе не должно быть никаких растительных жиров, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Нельзя покупать молочные продукты с истекшим сроком годности: в них накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.
Для начинки часто используются замороженные ягоды: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.
При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог. В этих случаях есть риск приобрести мясо больных или павших животных. Важно помнить, что любые блюда из мяса необходимо подвергать достаточной термической обработке, чтобы избавить его от микрофлоры, вызывающей кишечные инфекции, такие как сальмонеллез, дизентерия и личинками паразитов, таких как свиной и бычий цепень, эхинококк, вызывающих тяжело протекающие паразитарные заболевания.