Skip to content

Рекомендации по соблюдению температурного режима на социальных объектах

Наступает осень, и температура воздуха непредсказуемо понижается. Переохлаждение, связанное с резкими перепадами температуры в осенне-зимний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19. Поэтому важно контролировать температуру воздуха в помещениях объектов социальной инфраструктуры: лечебно-профилактических, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

На объектах социальной инфраструктуры должны обеспечиваться комфортные и безопасные условия пребывания людей.

Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правилами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Микроклимат помещений жилых и общественных зданий нормируется для холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10°С и ниже:

— 21-24°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

— 19-21°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

— 18-24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

— 20-26°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

— 20-24°C в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

— 20-24°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

Руководители социальных учреждений являются ответственными лицами за организацию и полноту выполнения санитарных правил, в том числе и за соблюдение температурного режима. Контроль температуры воздуха во всех помещениях, предназначенных для пребывания детей и молодежи, осуществляется Организацией с помощью термометров.

Роспотребнадзор обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.

В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов, можно направлять обращения в территориальные органы Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту, на основании которых специалистами Службы будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, в случае подтверждения фактов нарушений.

 

Secondary Sidebar