Skip to content

Рекомендации по выбору цветов накануне 8 марта

В преддверии Международного женского дня напоминаем покупателям (потребителям) о простых правилах выбора живых цветов.

В первую очередь следует обратить внимание на свежесть каждого цветка, а именно:

  • Стебель – он не должен быть слишком сухим.
  • Степень раскрытия бутона. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, т.к. срок жизни такого цветка значительно дольше.
  • Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок свежий. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму.

Следом, стоит не забывать о правилах сохранения свежести букета цветов. Лучший способ сохранить живые цветы – это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

И еще несколько советов, способных продлить жизнь букета цветов:

  • Постарайтесь, исключить резкие перепады температур. Если букет приобретается в зимнее время или как сейчас при холодной погоде, то оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.
  • Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз.
  • Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

Помимо вышесказанного у продавца при покупке цветов в обязательном порядке должна быть следующая информация (ст. 10 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»):

  • название цветов (среза), видовое назначение;
  • место нахождения (адрес), фирменное наименование и изготовителя (продавца) товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей, для импортного товара – наименование страны происхождения товара;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара, рекомендации по уходу;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования;
  • срок годности, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • цену в рублях и условия приобретения товара; дату упаковывания или срезки;
  • нормативный документ, устанавливающий требования к качеству.

В силу Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» продавец должен иметь акт карантинного фитосанитарного контроля, который выдается Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Информация об этом так же должна быть доведена до покупателя (потребителя) (номер и дата акта).

 

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Акт государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) — документ, который отражает результаты государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) подкарантинной продукции, подкарантинного объекта.

Напоминаем, что в специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» всегда готовы дать разъяснения по выбору цветов накануне 8 марта. Интересующие вопросы Вы сможете задать специалистам центра по телефону или по электронной почте: Контактный телефон: 8(499)-262-20-94 (с 9-00 по 17-00 часов). E-mail для приема обращений и жалоб граждан: fbuzgd-konsultant@mail.ru

 

Хорошего всем настроения и приятных покупок к Международному женскому дню!

Secondary Sidebar