Skip to content

Рекомендации по выбору красной икры

В преддверии новогодних праздников многие решают вопрос о выборе праздничного деликатеса, такого как красная икра.

Икра лососевых рыб: горбуши, кеты, нерки, семги, форели является ценным пищевым продуктом, содержащим большое количество легко усвояемых белков, жиров, а также витамины A, D, Е и группы В.

Не рекомендуется приобретать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Покупайте икру в проверенных торговых предприятиях, лучше выработанную по ГОСТу и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых.

Необходимо обращать внимание на внешний вид упаковки: банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна заполнять баночку полностью. Икра в банке должна быть однородного красноватого цвета, густой и без каких-либо посторонних включений – соединительных пленок, лопанца (разорванные оболочки икры), сгустков крови, белесого осадка. Икринки должны быть упругими, со слегка влажной или сухой поверхностью, отделяться одна от другой. Запах и вкус икры должны быть свойственны икре данного вида рыбы, без порочащих признаков.

Упаковывают икру в металлические или стеклянные банки, стаканчики из полимерных материалов, тубы; а также икру соленую выпускают в бочковой таре и реализуют развесной.

Маркировка упакованной икры должна содержать информацию:

— наименование пищевой продукции (слово «икра» с указанием вида рыбы, из которой получена икра);

— состав пищевой продукции (в составе не должно быть наличие консерванта уротропина Е-239, его использование запрещено; разрешенные консерванты — Е-200, Е-211);

— количество пищевой продукции (масса нетто);

— дату изготовления (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);

— срок годности пищевой продукции;

— условия хранения;

— наименование и место нахождения изготовителя (для продукции, упакованной не в месте изготовления должна быть информация об изготовителе, осуществляющем упаковывание пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя);

— рекомендации по использованию;

— показатели пищевой ценности;

На наружную поверхность банки методом выдавливания или несмываемой краской должно быть нанесена информация о дате производства продукции; ассортиментный знак и номер предприятия-изготовителя; номер смены и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).

Хранить икру необходимо в соответствии с условиями хранения, указанными производителем на упаковке товара, а также соблюдать условия хранения после вскрытия упаковки. Срок хранения икры варьируется в зависимости от тары, в которую она упакована. Срок хранения красной икры в жестяных и стеклянных банках при температуре от — 4 до — 6 составляет около 1 года, в вакуумированной полиэтиленовой упаковке около 6 месяцев.

Обращаем внимание, что в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту» всегда готовы дать разъяснения по вопросу качества и безопасности красной икры по телефону- 8-499-763-30-80.

Secondary Sidebar