Skip to content

Рекомендации по выбору продуктов к Пасхе

В ближайшее воскресенье, 28 апреля, православные отметят самый главный христианский праздник — Воскресение Христово (Пасха). Главными угощениями на Пасху являются крашеные яйца, куличи и пасха. Необходимо помнить, что  именно в этот праздник возрастает вероятность возникновения различных расстройств желудочно-кишечного тракта у людей, соблюдавших строгий пост, а также увеличивается риск инфекционных заболеваний.  Чтобы свести риск заражения инфекционными кишечными заболеваниями или отравлениями к нулю, необходимо соблюдать простые правила.

При выборе продуктов питания необходимо ориентироваться на условия хранения,  сроки годности, наличие информации о продукции, указанной в маркировке на упаковке.

При покупке яиц  необходимо обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, следов крови, перьев и птичьего помёта. Качество яйца определяется при помощи специального прибора – овоскопа. В соответствии с санитарными правилами все торговые предприятия, реализующие яйца, обязаны иметь овоскоп. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты, в местах несанкционированной торговли – с рук и автомашин.       Дома хранить яйца следует только в условиях холодильника, что позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц до 7 суток, столовых яиц – от 8 до 25 дней. Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избежания заболевания сальмонеллезом. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения. Сальмонеллы способны проникать внутрь яйца, в результате чего увеличивается вероятность инфицирования не только поверхности яиц, но и желтка.

Не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку или в виде глазуньи  и блюда с яйцами без термической обработки (домашние белковые кремы), особенно это касается детей. Согласно санитарным правилам, вареные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

Если вы решили покрасить пасхальные яйца с помощью специальной краски, следует помнить что это — пищевая добавка, природный или синтетический краситель. На потребительской упаковке красителя должны быть: знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза, информация об изготовителе, дата выработки, состав красителя, условия хранения и срок годности. Самым безопасным способом окрашивания яиц остается окрашивание луковой шелухой.

 

 

Куличи лучше покупать в упакованном виде.  При покупке готового кулича обратите внимание на его состав. В качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, а не яичный порошок, сливочное масло, а не маргарин, сахар, а не подсластитель. Верхушка кулича должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности. Изделия, посыпанные разноцветными кондитерскими шариками, лучше не покупать, особенно для детей, отдайте предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, цукатам и сухофруктам. При отделке поверхности глазурью не допускается липкость и белесый налет. Также не допускается на нижней и боковой поверхностях кулича наличие пустот, подгоревших мест, разрывов и неровностей.

Кулич — это не скоропортящийся пищевой продукт, сроки хранения у него такие же, как и у любых других хлебобулочных изделий, то есть при комнатной температуре.

Если Вы традиционно самостоятельно выпекаете куличи дома, то к качеству муки надо относиться очень серьезно: не покупать у случайных лиц, внимательно осмотреть упаковку. Пакеты с мукой не должны быть подмокшие, рваные, деформированные, с нечитаемой маркировкой,  из пакета не должна просыпаться мука.  Чтоб дома не было сюрприза внимательно прочитайте маркировку. В составе муки должна быть мука того вида, какой, по Вашему усмотрению, нужен для выпечки, мука с истекшим сроком годности может быть затхлой и горчить, из-за происходящих в ней процессов окислительной порчи и возможного появления плесени. Если из пакета через мелкие трещины высыпается мука необходимо ее обязательно просеять, и убедиться,  что в ней не завелись амбарные вредители (жучки и их личинки). Употреблять в пищу продукты, зараженные амбарными вредителями, опасно для здоровья.

При покупке творога для приготовления пасхи убедитесь в его качестве. Хороший творог всегда имеет белый цвет с кремовым оттенком и чуть кисловатый запах. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция должна быть мягкой, нежно-маслянистой и однородной. При покупке творога особое внимание стоит обратить на целостность упаковки, так как она обеспечивает сохранность продукта, и на маркировку.

Обратите внимание: на упаковке творога, купленного в магазине, обязательно посмотрите дату выработки и срок годности, проверьте целостность упаковки и обратите внимание как производитель назвал свой продукт: творог или творожный продукт.  В составе творожного продукта кроме молока и свертывающего фермента будут находится растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога. Для украшения пасхи рекомендации те же, что и для украшения кулича, предпочтения следует отдать цукатам, орехам и сухофруктам.

 

 

Приобретая творог на рынке надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что Вам продадут творог, собиравшийся в течении нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно.  Поэтому творог, приобретенный на рынке лучше использовать после термической обработки. В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине, при температуре не выше +6ºC.

Если же вы предпочитаете покупать продукцию у физического лица на рынке, то обязательно должна быть информация о том, что продукт проверен ветеринарной лабораторией, а также информация о наименовании продукта, дате изготовления и адресе изготовителя.

         Во избежание возникновения пищевых отравлений следует с особым вниманием отнестись к выбору и приобретению продуктов питания, а также соблюдению условий и правил по их хранению.

Немаловажную роль в профилактике инфекционных заболеваний играет соблюдение правил личной гигиены. Частое мытье рук с мылом перед едой и после туалета, а также после контакта с сырой загрязненной продукцией позволит сохранить здоровье.

Помните о принципах рационального питания и в праздник. Чередуйте потребление жирных и жареных блюд с потреблением овощей. Не переедайте и не злоупотребляйте алкогольными напитками.

При возникновении симптомов, характерных для пищевого отравления или инфекции (рвота, диарея, головная боль, недомогание), не занимайтесь самолечением, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

С праздником Светлой Пасхи!

Secondary Sidebar