Skip to content

Рекомендации автомобилистам по выбору стеклоомывающей жидкости

Приближаются холода, и для автолюбителей актуальным становится вопрос приобретения стеклоомывающей незамерзающей жидкости.

В современных сертифицированных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли. Изопропиловый спирт имеет резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Качественные стеклоомывающие жидкости с использованием изопропилового спирта стоят порядка 300-400 рублей за 4-5-литровую емкость. В дешевых жидкостях за 100 рублей, как правило, используется метиловый спирт, обладающий слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта. Однако метиловый спирт (метанол) — сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз.

Метиловый спирт раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам.

При приеме внутрь смертельная доза метанола для человека равна 30 граммам, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 граммами вещества. Ежегодно в России регистрируется порядка 1200 острых отравлений метанолом, из которых более 80% заканчиваются летальными исходами.

В последнее время участились случаи использования метилового спирта (метанола) для изготовления технических жидкостей, используемых в средствах по уходу за автотранспортом, в том числе в составе стеклоомывающих средств. При этом этикетки и сопроводительные документы бытовых технических жидкостей зачастую не содержат информацию о наличии в их составе метанола (метилового спирта).

Покупая стеклоомывающую жидкость следует обратить внимание на маркировку, которая должна содержать информацию о наименовании товара, о наименовании изготовителя, адресе его местонахождении, об инструкции по применению, о составе, о мерах предосторожности, о сроке годности, о документе на основании которого изготовлена стеклоомывающая жидкость, об объеме, о свидетельстве о государственной регистрации продукции, для каких целей предназначена.

Не покупайте дешевую жидкость у дороги, на рынках или в придорожном магазине «Автозапчасти», иначе рискуете купить «подделку».

На незамерзающую жидкость должно быть оформлено свидетельство о государственной регистрации, копия которого должна храниться у продавца, а также предоставляться производителем с партией отпускаемой продукции.

Secondary Sidebar