Skip to content

Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

Новый год – любимый праздник взрослых и детей. Традиционно его принято встречать в кругу семьи за праздничным столом.  В преддверии новогодних праздников, которые сопровождаются длительным отдыхом и  употреблением большого количества продуктов питания, не стоит забывать о риске пищевых отравлений.

Причинами пищевых отравлений является несоблюдение правил личной гигиены, нарушение технологии приготовления блюд, их неправильное хранение.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, необходимо соблюдать простые правила:

  • Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя не полностью здоровыми.
  • Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией; после посещения туалета.
  • Покупайте продукты питания только в установленных местах. Не стоит покупать «с рук» продукты домашнего приготовления. Приобретайте продукты питания с учетом сроков годности, условий для хранения, объема потребления их семьей.
  • Соблюдайте технологию приготовления блюд. Тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, рыбу. Готовность изделий из мяса и птицы определяется выделением бесцветного сока в месте прокола и серым цветом на разрезе. Готовность изделий из рыбы определяется образованием поджаристой корочки и легким отделением мяса от кости. Куриные яйца необходимо варить не менее 5 минут после закипания. Салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить «на несколько дней», лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед употреблением.
  • Соблюдайте условия хранения и сроки годности. Просроченные выбрасывайте без сожаления. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. В холодильнике пищевые продукты размещайте с соблюдением товарного соседства: готовые блюда и полуфабрикаты высокой степени готовности — на верхних полках, сырье — на нижних полках.

 

  • Не стоит забывать о необходимых ограничениях при приеме пищи. Не увлекайтесь количеством блюд: смешиваясь, продукты плохо усваиваются. Пусть их будет немного, но они будут полезными, вкусными и оригинальными. Помните, что чрезмерное употребление пищи и алкогольных напитков может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таких как нарушение функций сердца, почек, печени.

Таким образом, следуя этим несложным рекомендациям, вы получите праздничное настроение и отличное самочувствие!

Secondary Sidebar