В сезон установления отрицательных температур воздуха важно помнить об основных правилах профилактики обморожений при прогулках и работе на открытом воздухе. В профилактике переохлаждения и обморожений важную роль играет знание первых симптомов – синюшность носогубного треугольника, побледнение кожных покровов, сильный озноб, одышка, частый пульс, ограничение в движении конечностями, потеря чувствительности, ощущение покалывании или пощипывания.
Не следует на морозе растирать обмороженные части тела, уже при первых признаках обморожения нужно зайти в тёплое помещение, снять промёрзшую обувь и носки. На повреждённую кожу следует наложить повязку, это уменьшит скорость отогревания. Помните, что согреваться нужно медленно. Для согревания организма изнутри, рекомендуется пить много тёплой и сладкой жидкости. При сильном обморожении следует обязательно обратиться за медицинской помощью.
Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:
— избегайте употребления спиртного – алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла;
— не курите на морозе – курение уменьшает периферийную циркуляцию крови, и таким образом делает конечности более уязвимыми;
— носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови;
— одевайтесь многослойно, либо используйте специальное термобелье, не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа;
— как только на прогулке вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее вернуться домой или зайти в любое теплое место;
— прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше;
— перед выходом на мороз на продолжительное время плотно поешьте – вам может понадобиться энергия;
— особое внимание обращайте на состояние детей и пожилых людей.
Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Берегите себя и своих близких. Будьте здоровы!