Skip to content

Рекомендации: как выбрать красную икру

Красная икра — это икра рыб семейства лососевых, или как их называют в народе — красная рыба.  Красная икра бывает нескольких видов: икра форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты.

Красная икра не только вкусная, она еще и очень полезная. Ценные свойства икры обусловлены ее составом и питательностью — очень высокое содержание необходимых протеинов и витаминов (А, Е, Д, группы В и РР), а также жиров и минеральных элементов, в том числе йод.

 

На что следует обратить внимание при покупке икры:

  • Приобретайте продукцию в специализированных точках торговли и избегать приобретения данной продукции от частных лиц в не санкционированных точках торговли.
  • Внимательно прочитайте этикетку, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки. В нашей стране красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь. Если же на банке указана дата фасовки осенью или зимой, то фасовали икру не свежую, а мороженную. Это означает, что пользы от неё уже значительно меньше. Подделку также выдаёт некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе.
  • Маркировка на крышке банки должна быть проштампована – выдавлена изнутри. Если имеется печатная маркировка, то необходимо обратить внимание на цифровой и буквенный состав. Российская икра будет иметь дату изготовления (именно посола, а не раскатки), знак – ИКРА, номер завода – изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности – Р. Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри, вдавленная надпись свидетельствует о подделке. Имеет большое значение дата упаковки икры. Между датой упаковки и выработки не должно быть более 6 месяцев.
  • Если Вы покупаете икру в жестяной банке, она не должна быть вздутой или деформированной. Банка должна быть плотно закатана. Икра в банке не должна «болтаться» внутри, а заполнять банку плотно, без пустот. Поэтому перед покупкой необходимо банку потрясти.
  • Икру в стеклянной банке, в том числе, можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки будет медленно сползать по ее стенкам. Лопнувших икринок и посторонних объектов, быть также не должно. Оттенок икры зависит от вида рыбы.
  • Стоит обращать внимание на качество икринок. Они должны быть мелкими, однородными, рассыпчатыми и цельными. Помимо этого, икринки должны быть без пленок и трещинок, а при легком нажатии лопаться. Понять, что икру уже размораживали просто – она будет как будто «сдувшаяся» и выделять сок. Также натуральные икринки имеют ядро, искусственные – однородны. Кроме того, стоит знать, что если положить икру в горячую воду, то натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится и окрасит воду.

Цвет может различаться в зависимости от породы рыб и степени зрелости, например, алый (у чавычи) или янтарный, желтоватый (у форели). Запах слабый, рыбный, слегка копчёный. Яркий окрас и сильный селёдочный запах выдают искусственный или уже испорченный продукт.

  • Прочитайте и состав продукта — в идеале это икра и соль (не более 5%), но возможно и добавление консервантов, что продляет срок годности продукта. Обычно в состав могут входить – соль, кукурузное или подсолнечное масло, глицерин, консерванты. Здесь необходимо обратить особое внимание именно на консерванты. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Чтобы убедиться в соблюдении технологии производства, необходимо иметь в виду, что икра произведенная по ГОСТ у предпочтительнее, чем по ТУ. Икра, произведенная по ТУ, могла быть произведена из уже замороженной икры или в ней могут присутствовать дополнительные ингредиенты, которые не предусмотрено ГОСТом.
  • При вскрытии банки с икрой, не должно быть явственного свежего запаха рыбы. Если вы не чувствуете аромат — значит продукт переморожен. Если запах сильный и резкий —  возможно срок годности продукта истек и покупать его не следует.
  • После покупки икру нужно хранить в холодильнике при температуре, которая указана на упаковке. Если вы приобрели данный продукт в жестяной банке, после ее вскрытия нужно переложить икру в чистую и сухую стеклянную тару.
  • Обращаем внимание на то, что икра горбуши имеет горьковатый привкус, как и икра кижуча. Привкус горечи не является признаком испорченного или некачественного продукта. Это естественная особенность икры данных пород рыб.

Secondary Sidebar