Skip to content

Рекомендации по выбору ювелирных украшений

Золото какой пробы лучше выбирать на каждый день?

Минимальные цифры на пробе говорят о низкой ценности сплава, высокие — о его хрупкости.

Золото 999-й пробы — самой высочайшей чистоты (пробы) — это достаточно мягкий материал, который может в скором времени прийти в негодность или просто помяться, порваться и так далее.

Золото 585-й пробы самое ходовое. На рынке 70% изделий именно из такого сплава. Такая проба означает, что 1 килограмм сплава состоит 585 граммов золота и 415 граммов так называемой лигатуры — меди и серебра, которые увеличивают ковкость и твердость получившегося металла. Медь и придает золоту 585-й пробы розовый оттенок.

Золото 750-й пробы обходит 585-ю пробу лишь в сегменте обручальных колец. Такой состав имеет солнечный желтый цвет: золота в нем 750 граммов на килограмм.

Золото 375-й пробы — из-за кризиса многие магазины стали предлагать изделия с такой маркировкой. Золота в этих украшениях только 37,5%, а львиную долю в сплаве составляет медь, которая сильно окисляется и зеленеет. Цвет такого золота со временем становится не желтым, а скорее серым, и не каждая чистка вернет изделию первоначальный блеск.

Каких цветов бывает золото и почему?

Цвет ювелирного изделия из золота зависит от добавок, примененных в нем. В России принято прибавлять в сплавы медь, потому русское золото отчетливо видно по красному оттенку, в Европе и Америке — серебро, потому иностранное золото имеет преимущественно желтый оттенок.

Наиболее ценными, надежными и дорогими являются изделия из белого золота, лигатуру которого составляет другой сплав — платина, палладий либо никель. Но иногда никель может вызвать аллергию у того, кто носит украшение.

Купить черное золото, цена которого выше, чем у украшений из стандартного сплава, непросто. Оно достаточно надежное, не окисляется и практически гипоаллергенно. Немногие ювелирные салоны могут похвастаться наличием в своем ассортименте подобных изделий.

Какое золото в мире наиболее качественное?

Американское золото отличается от наших золотых изделий тем, что в пробирном клейме проба указывается в каратах, например 18 карат соответствует 585-й пробе, 24 карата — 999-й пробе. Но не торопитесь покупать эти изделия, они могут быть сделаны из другого металла и лишь покрыты золотым опылением 999-й пробы.

Турецкие ювелирные изделия из золота отличаются тем, что проба на них состоит только из трех цифр: 5 8 5 — и больше ничего нет. Если стоит две пробы, это, скорее всего, не золото. В турецком сплаве чрезвычайно много меди и почти нет серебра, из-за чего у золота червленый вид и краснота. Такое золото очень скоро потеряет свой блеск, а при переплавке может элементарно сгореть. Большинство турецких изделий очень быстро деформируются и теряют товарный вид.

Золото советского производства очень легко определить — проба только 583, и обязательно стоит именник завода-изготовителя. Устаревший дизайн, очень много однотипных и старомодных изделий.

Эмиратское золото имеет 916-ю, либо 958-ю пробу, поскольку надеваются украшения всего один раз — на свадьбу, а затем откладываются в долгий ящик. Для ювелиров делать упор на износостойкость таких изделий не имеет особого смысла.

Какие маленькие хитрости при выборе украшений надо знать?

  • Обязательное условие — наличие пробы. Подлинное изделие должно иметь оттиск в виде женщины в кокошнике, рядом с которой представлен набор цифр, обозначающих содержание драгоценного металла (золота или серебра) в сплаве. Оттиск на украинских золотых изделиях — трезубец. Импортные изделия также должны иметь российское клеймо, это означает, что ввезенное золото проверено и отвечает стандартам качества.
  • Когда «золотая женщина» на оттиске «засмотрелась» влево, увы, изделие можно считать фальшивым. Если вправо — тогда золото уже 50 на 50 настоящее.
  • Золото с пробой ниже 333 уже считается бижутерией.
  • Если вы выбираете матовое украшение, оцените равномерность матового покрытия и его бархатистый вид.
  • Основная информация, которая должна быть на бирке: фирма-производитель, наименование изделия (браслет, серьги, колье и т. д.) и его артикул, проба, вес изделия, стоимость.
  • Уроните на прилавок или пол, к примеру, золотой перстень, в качестве которого не уверены. При падении вы обязаны услышать однообразный звук, который говорит о наличии чистого золота в приобретаемом изделии. При легком ударе о твердую поверхность золото должно издавать не глухой, а звонкий звук.
  • Определяем качество золотого плетения цепочки — возьмите и намотайте ее на палец, а потом снова размотайте. Процесс размотки обязан проистекать без лишних усилий, а звенья в итоге не должны перепутываться и закручиваться между собой.

 

Secondary Sidebar