Skip to content

Рекомендации гражданам: «Затопили квартиру: что делать?»

Затопление квартиры — одна из главных проблем, с которой могут столкнуться жители многоквартирного дома. Это может произойти из-за незакрытого крана, лопнувшей трубы или поломки стиральной машины. Пострадавший может рассчитывать на полное возмещение вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Для получения компенсации рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. По возможности узнайте причину затопления и устраните ее

Причиной затопления может быть, например, невыключенный кран у соседей сверху или прорыв батареи отопления. Рекомендуем вам незамедлительно связаться в таком случае с соседями и известить их о случившемся.

Шаг 2. Сообщите в управляющую организацию или ТСЖ о случившемся и попросите составить акт о заливе квартиры

Документом, подтверждающим факт залива квартиры, является соответствующий акт. В акт о причинении ущерба имуществу потребителя фиксируются описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых он был причинен. Также перед обращением в управляющую организацию или ТСЖ рекомендуем провести фотосъемку нанесенного ущерба для подтверждения своей позиции в дальнейшем.

Шаг 3. Оцените ущерб в связи с заливом квартиры и направьте претензию виновному лицу

В порядке досудебного урегулирования спора вы можете самостоятельно определить размер причиненного вреда и предложить виновному лицу возместить его добровольно (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Согласие виновного лица на добровольное возмещение вреда необходимо отразить в письменном соглашении, в котором также следует оговорить размер, порядок и сроки возмещения и указать ответственность сторон за нарушения обязательств по соглашению (ст. 421 ГК РФ).

В случае отказа виновного лица удовлетворить ваши требования добровольно примите меры для определения размера ущерба и его документального подтверждения. Для этого обратитесь к независимому оценщику для заключения договора о проведении оценки имущественного вреда и согласуйте с оценщиком день осмотра квартиры (ч. 1 ст. 9 Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ).

Рекомендуем не позднее чем за 3 дня до осмотра уведомить виновное лицо о дате и времени осмотра квартиры оценщиком путем направления телеграммы или иным способом, который можно подтвердить документально. По результатам осмотра оценщик подготовит заключение (отчет) о размере причиненного ущерба в связи с затоплением квартиры (ч. 1 ст. 11 Закона № 135-ФЗ). Дополнительно, Вы также можете направить виновному лицу претензию. Она должна быть направлена по адресу места жительства, места пребывания или места фактического проживания физического лица либо по адресу юридического лица, указанному в ЕГРЮЛ, способом, при котором можно достоверно установить, от кого исходит претензия и кому она адресована (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).

Если и при таких обстоятельствах виновное лицо отказывается урегулировать спор в досудебном порядке, готовьте исковое заявление.

Шаг 4. Подготовьте документы для обращения в суд

Необходимо составить исковое заявление и приложить к нему следующие документы:

документ о праве собственности;

акт о затоплении квартиры;

заключение о размере ущерба;

доказательство, что Вы сообщили ответчику о проведении оценки;

квитанция об уплате госпошлины;

копия искового заявления для ответчика.

📌 Документы, кроме квитанции, подаются в копиях.

Шаг 5. Подайте исковое заявление и необходимые документы в суд

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства (адресу) ответчика. Если цена иска превышает 50 000 руб. (100 000 руб. — по искам в сфере защиты прав потребителей), то обращайтесь в районный суд, если не превышает — то в мировой (п. 4 ч. 1 ст. 23, ст. ст. 24, 28 ГПК РФ). Иск о защите прав потребителя также может быть подан по вашему месту жительства (пребывания) либо по месту заключения или исполнения договора (ч. 7, 10 ст. 29 ГПК РФ).

 

 

 

Шаг 6. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

В течение 5 дней со дня поступления искового заявления судья рассматривает вопрос о принятии его к производству. О принятии заявления судья выносит определение, на основании которого возбуждается дело. Копии определения направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего рабочего дня после дня его вынесения (ч. 1, 3 ст. 133 ГПК РФ).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Обжаловать решение можно в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме (ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

Шаг 7. Обратитесь к судебному приставу-исполнителю

После вступления решения суда в законную силу судом по вашему заявлению выдается исполнительный лист. Если решение суда не исполняется ответчиком в добровольном порядке, то получить его исполнение возможно в рамках исполнительного производства, которое возбуждается судебным приставом-исполнителем (ст. 428 ГПК РФ; ч. 1 ст. 30 Закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).

 

Будьте внимательны и следите за своей сантехникой!!!

Secondary Sidebar