Skip to content

Профилактика кишечных инфекций во время отдыха детей на природе

Кишечная инфекция – это общее название для группы из более чем 30 заболеваний. Все они поражают, прежде всего, желудочно-кишечный тракт человека, а возникают в результате употребления заражённой пищи, напитков, а также несоблюдения правил личной гигиены. В качестве возбудителя заболевания могут выступать вирусы, бактерии и выделяемые ими токсины.

Распознать симптомы кишечной инфекции у детей несложно. Как правило, она затрагивает пищеварительную систему, а значит, сопровождается ее расстройством:

  • Диарея.
  • Сильный дискомфорт в брюшной области и вздутие живота. Обычно это схваткообразные приступы боли, которым могут сопутствовать ложные позывы на дефекацию.
  • Рвота или жалобы на сильную, непроходящую тошноту.
  • Отчетливо слышимые бурление, урчание.
  • Озноб и повышение температуры, слабость. Это проявления интоксикации.
  • В тяжелых случаях — спутанность сознания.

Главная опасность, которую несут острые кишечные инфекции у детей – это быстрое обезвоживание, нарушение водно-солевого баланса, особенно если речь идет о детях дошкольного возраста до года.  Признаки того, что потеряно слишком много влаги являются следующие симптомы это жажда; редкое мочеиспускание или егоотсутствие; запавшие глаза, сухость глаз (отсутствие слез); пересохший рот; учащенное дыхание; холодные ручки и ножки, «мраморная» кожа, резкое падение массы тела.

Детский организм очень хрупок. Поэтому, ни при каких обстоятельствах не рекомендуется прибегать к самостоятельному назначению медицинских препаратов! Необходимо срочно обратиться к врачу!

Профилактика кишечной инфекции во время отдыха детей на природе:

Кишечная инфекция передается двумя путями — через рот и немытые руки. Чтобы ее избежать, достаточно придерживаться простых правил гигиены:

  • Тщательное и частое мытье рук, также можно использовать влажные салфетки, лучше с антисептическим действием.
  • Обязательно тщательное мытье фруктов и овощи перед едой.
  • Пить кипяченую или бутилированную воду. При использовании бутилированной воды необходимо обращать внимание на сроки годности, не стоит  использовать воду, упаковка которой была вскрыта несколько часов назад.
  • Отдавать предпочтение блюдам, прошедшим термообработку, не более 2-х часов после приготовления.
  • Обязательно обращать внимание на сроки годности продуктов, указанных на этикетке. С особой осторожностью стоит относиться к мясным и молочным продуктам!
  • Необходимо строго соблюдать условия хранения продуктов, по возможности использовать сумку-холодильник.
  • Кормить ребенка только в тех местах, где соблюдают строгую гигиену (особенно это критично для уличного фастфуда).
  • Избегайте купания в неизвестных водоемах.

 

Берегите себя и своих детей!

Будьте здоровы!

Secondary Sidebar