Профилактика гриппа и других ОРВИ. Вакцинация.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — группа клинически и морфологически подобных острых воспалительных заболеваний органов дыхания, возбудителями которых обычно являются вирусы, поражающие респираторный эпителии. На сегодня известно не менее 200 вирусов — виновников ОРВИ, являющейся самой распространённой в мире группой заболеваний, объединяющей грипп, риновирусную, коронавирусную, аденовирусную и другие инфекции.
Возбудители ОРВИ – высоко патогенные вирусы, которые передаются преимущественно воздушно-капельным путем, поэтому основные меры профилактики этих болезней направлены на предотвращение контакта здоровых людей с больными и вирусоносителями. Но и контактный путь возможен: через рукопожатия, поцелуи, предметы обихода, постельные принадлежности и детские игрушки.
Источник ОРВИ — больной человек. Часто заразным он становится еще до проявления первых клинических симптомов.
В большинстве случаев клинически ОРВИ проявляется в виде общей слабости, лихорадки, боли и першения в горле, головной и мышечной боли, заложенности носа и ринита. При легкой степени заболевания возможно бессимптомное течение ОРВИ.
Эффективного противовирусного средства для лечения ОРВИ не существует, поэтому терапия обычно направлена на снятие симптомов.
Важно помнить, что при ОРВИ необходимо наблюдение у врача и строгий постельный режим — вирусное заболевание может осложниться бактериальной инфекцией.
Применение антибиотиков при ОРВИ категорически запрещается. Это не только нецелесообразно, но и может нанести существенный вред здоровью.
Грипп — это тоже ОРВИ. Начинается он обычно внезапно: высокая температура тела, головная боль, озноб, слабость, кашель, насморк, ломота в теле. При тяжелом течении гриппа, при позднем обращении за медицинской помощью часто возникают осложнения (поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы).
К категории высокого риска заболевания гриппом и развития неблагоприятных осложнений, относятся:
- лица старше 60 лет, прежде всего проживающие в учреждениях социального обеспечения;
- лица, страдающие заболеваниями эндокринной системы (диабет), нарушениями обмена веществ (ожирение), болезнями системы кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца), хроническими заболеваниями дыхательной системы (хронический бронхит, бронхиальная астма), хроническими заболеваниями печени и почек;
- беременные женщины (вакцинируются только инактивированными вакцинами);
- лица, часто болеющие острыми респираторными вирусными заболеваниями;
- дети старше 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные организации и (или) находящиеся в организациях с постоянным пребыванием (детские дома, дома ребенка);
- школьники;
Сезонные подъемы заболеваемости гриппом наблюдаются обычно поздней осенью и зимой, а в последние годы — и весной.
Вакцинация — самый доступный и надежный способ профилактики гриппа. Ее эффективность высока при своевременном проведении.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Вакцинация рекомендуется всем вышеперечисленным группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Каждый сезон вирусологи определяют те вирусы гриппа, которые больше всего могут угрожать населению, и используют вакцины, содержащие соответствующие антигены. На эпидемический сезон 2021–2022 годов для северного полушария по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) включены в состав трехвалентных вакцин против гриппа следующие штаммы вирусов гриппа: A/Victoria/2570/2019 (H1N1)pdm09, A/Cambodia/e0826360/2020 (H3N2), B/Washington/02/2019, а для четырехвалентной — еще и B/Phuket/3073/2013. Имеющиеся в рекомендованном составе два штамма вируса гриппа А ранее в российской популяции не циркулировали.
Медицинские, образовательные организации столицы, организации транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг до 1 ноября т.г. должны были обеспечить вакцинацию от гриппа до 75% сотрудников, не имеющих для этого противопоказаний. Также в этом сезоне, согласно Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 21.07.2021 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2021-2022 годов», вакцинироваться от гриппа должны работников птицеферм и свиноводческих хозяйств, сотрудников зоопарков, а также лиц, которые разводят домашних животных для «реализации населению».
Поскольку сезон гриппа в этом году совпадает с эпидемией новой коронавирусной инфекции, особенно важно быть привитым против гриппа, и чем раньше будет проведена вакцинация, тем лучше.
В настоящее время заболеваемость Covid-19 пошла на убыль, а заболеваемость гриппом, благодаря массовой вакцинации в предэпидемический период, минимальная. Но следует понимать, что опасность заразиться гриппом, Covid-19 и другими ОРВИ не миновала. Если вы сделаете прививку от гриппа, а затем заболеете гриппом, заболевание будет протекать в легкой форме. Это снизит вероятность госпитализации, особенно, при увеличенной нагрузке на медицинские учреждения в связи с COVID-19.
Кроме того, необходимо соблюдать все меры профилактики заражения гриппом и коронавирусной инфекцией:
- Ограничьте посещения многолюдных мест и уменьшите количество поездок в общественном транспорте.
- Старайтесь избегать близкого контакта с людьми, больными респираторными инфекциями.
- Надевайте медицинские маски или другие подручные средства для защиты органов дыхания, если Вы находитесь в местах массового скопления людей, при уходе за больным. Маски бывают одноразовыми и многоразовыми. При их использовании ознакомьтесь с инструкцией (маски могут быть рассчитаны на 2,4 или 6 часов). Использованную маску необходимо заменить, не прикасаясь к её поверхности руками. Не используйте одноразовую маску повторно, использованную или влажную маску выбросьте в мусор и тщательно вымойте после этого руки.
- Прикрывайте нос и рот бумажной салфеткой во время кашля или чихания. Использованную салфетку утилизируйте так же, как и маску.
- До еды и особенно после посещения общественных мест тщательно мойте руки с мылом, если это невозможно сделать — используйте спиртосодержащие салфетки.
- Не прикасайтесь к глазам, носу или рту грязными руками.
- При большом скоплении народа — чаще проветривайте помещения. Протирайте с использованием дезинфицирующих и моющих средств все поверхности в помещении, в том числе мебель, гаджеты, дверные ручки и т.д.
- Здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон и еда, отказ от вредных привычек помогут укрепить Ваш иммунитет и сделать Ваш организм менее восприимчивым и респираторным инфекциям.
- Если вы всё таки заболели, оставайтесь дома и вызовите врача на дом. При резком ухудшении самочувствия, появлении одышки срочно вызывайте бригаду скорой помощи.