Skip to content

Профилактика клещевого энцефалита

Карантин по коронавирусной инфекции  в Москве  продлен до 14 июня.  Однако с первого дня лета ограничения будут не такими строгими. Смягчение режима самоизоляции позволит людям выходить на улицу для занятий спортом и прогулок. Делать это можно будет в любых открытых городских пространствах – скверах, парках, улицах, а также на  природных территориях.

Однако следует помнить о существовании угроз, связанных с укусами клещей. Подвергнуться нападению клещей можно в лесах, лесопарках, на индивидуальных садовоогородных участках, а также и в черте города, в парках, скверах, в том числе и непосредственно в квартире. Это может произойти при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми — на одежде, с цветами, ветками и т. д.

От клещей можно заразиться многими инфекционными заболеваниями, однако одно из тяжелейших — клещевой вирусный энцефалит.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной, а также при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса. Согласно статистике каждый пятый клещ является носителем заболевания.

Заразиться можно также при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, у которых в период массового нападения на них клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения.

Клещи распространены от Европейской части России до Дальнего Востока. Наиболее неблагополучными регионами по заболеваемости являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальне-Восточный регионы, а из прилегающих к Московской области — Тверская и Ярославская области. Территория Москвы и Московской области (кроме Дмитровского и Талдомского районов) считается благополучной по клещевому вирусному энцефалиту. Клещей этой весной много, зима была тёплой, и клещи перезимовали хорошо.

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период, в который происходит размножение вируса в организме человека, длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано (покрасневшее), гиперемия нередко распространяется на туловище. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать проникновения клещей к телу человека. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

— профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в природных очагах или выезжающих в них (командированные, туристы, лица, выезжающие на отдых на садово-огородные участки);

— серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клеща (проводят только в лечебных учреждениях не привитым лицам на опасной территории и только по назначению врача).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда.

Присосавшегося клеща необходимо снять. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественного удаления.

Снятого клеща нужно поместить в плотно закрытый флакон и доставить в  территориальные  ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.  Учреждения, которые в данном регионе проводят такие исследования, подскажут медицинские работники. Это необходимо для определения  инфицированности клеща и понимания, насколько он был опасен.

 

Secondary Sidebar