Skip to content

Профилактика энтеровирусных инфекций

Работа по профилактике и эпидемиологическому надзору за энтеровирусной (неполио) инфекцией (ЭВИ) проводится в соответствии с ведомственной программой «Эпидемиологический надзор и профилактика энтеровирусной (неполио) инфекции на 2018–2022 гг.». В 2020 г. в Российской Федерации произошло многократное снижение заболеваемости энтеровирусной (неполио) инфекцией (ЭВИ). По сравнению с 2019 г. показатель заболеваемости ЭВИ снизился в 15,5 раза и составил 0,81 на 100 тыс. населения. Показатель заболеваемости энтеровирусным менингитом (ЭВМ) снизился в 24 раза (2020 г. – 0,09). На течение эпидпроцесса ЭВИ в 2020 г. кардинальным образом повлияли противоэпидемические мероприятия, введенные в связи с пандемией COVID-19: снижение миграционных процессов и разобщение людей. Радикальное снижение числа случаев ЭВИ/ЭВМ произошло во всех субъектах страны. Значительно сократилось и число очагов групповой заболеваемости ЭВИ, традиционно актуальных в детских организованных коллективах и летних оздоровительных организациях. В 2020 г. в Российской Федерации зарегистрировано 3 (в 2019 г. – 60) очага групповой заболеваемости ЭВИ с числом пострадавших 34 (в 2019 г. – 925) человека, из них 33 – дети до 17 лет (в 2019 г. – 875).

            Энтеровирусные (неполио) инфекции (ЭВИ) — группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Основными возбудителями ЭВИ являются энтеровирусы  Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 — 71 типов. Вирусы устойчивы во внешней среде.

У человека высокая естественная восприимчивость к данной инфекции. Заразиться может каждый, но чаще болеют дети младшего возраста, а также лица со сниженным иммунитетом.     

              Источником инфекции является человек (больной или вирусоноситель). От момента заражения до клинических проявлений проходит от 1 до 21 дня (в среднем 2-10 дней.)

            Вирус попадает в организм через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта или органов дыхания и кровью разносится по всем органам. Выделяется из организма с испражнениями заболевшего, а также при его кашле и чихании.

Заражение энтеровирусными инфекциями происходит:

— через предметы быта, загрязненные руки, при несоблюдении личной гигиены;

 —  при употреблении загрязнённых вирусами овощей, фруктов и других продуктов;

—  при вдыхании аэрозоля, который образуется при попадании возбудителя в воздух при кашле и чиханье больного человек;

— при купании в открытых водоемах, бассейнах и других водоёмах со стоячей водой.

Если беременная женщина заболела ЭВИ, возможна передачи возбудителя ребенку через плаценту.

        Возбудители  энтеровирусных инфекций могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы.  Лёгкая форма клинических проявлений: конъюнктивит, трехдневная лихорадка без сыпи или с сыпью, герпетическая ангина, афтозный стоматит, везикулярный фарингит, гастроэнтерит, респираторный синдром, а в ряде случаев и  бессимптомная форма.

Основные симптомы: лихорадка, головная боль, тошнота, рвота, боли в горле, в области сердца, живота, мышцах, катаральные явления, сыпь.

           Энтеровирусы могут вызывать и серьёзные осложнения, связанные с  поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, почек, центральной нервной системы и других органов: острый паралич, гепатит, серозный менингит, перикардит, миокардит, неонатальные септикоподобные заболевания.

После перенесенного заболевания иммунитет сохраняется несколько лет.

            Учитывая, что особенно тяжело энтеровирусными инфекциями болеют дети, родителям рекомендуется:

— не посещать с маленькими детьми места массового скопления людей;

— избегать контактов с людьми с признаками инфекционных заболеваний (сыпь, температура, кашель, коньюнктивит);

— пить только кипяченую либо бутилированную воду;

— мыть овощи и фрукты кипяченой (бутилированной) водой;

— не приобретать продукты в местах стихийной торговли;

— тщательно мыть руки после улицы, туалета и перед едой;

— купаться в специально оборудованных местах или бассейнах.

Secondary Sidebar