Skip to content

Как правильно выбрать продукты на Масленицу

Масленица, завершаемая проводами зимы, является одним из излюбленных праздников. Люди пекут блины в честь солнца, которое дарит нам тепло, свет и жизнь. В 2019 году масленица будет длиться с 4 по 10 марта.
Рецептов приготовления блинов достаточно много. Но основными продуктами, имеющими спрос в масленичную неделю, во все времена остаются: мука, молочные продукты, куриные яйца, икра.

Выбирая продукты, обратите внимание на информацию, указанную на этикетке (потребительской упаковке) продукции: —
• наименование продукции,
• состав,
• энергетическая ценность продукта,
• показатели пищевой ценности,
• дату изготовления,
• срок годности,
• условия хранения,
• наименование и место нахождения изготовителя,
• сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО),
• единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС.
При выборе импортных продуктов, вся информация для потребителя должна быть на русском языке! Во избежание покупки некачественных продуктов обратите внимание на запах и внешний вид продукта, удостоверьтесь в целостности упаковки приобретаемого продукта, а также в том, что условия хранения товара соответствуют требованиям производителя.

При выборе муки:
Лучше покупать муку в бумажных пакетах, чтобы она могла «дышать» и дольше сохранять свои свойства. Качественная мука должна быть без посторонних включений.
При выборе молока: Учитывайте, что молоко и молокосодержащий продукт – это разная по качеству и составу продукция. Сырое молоко можно купить на рынке, но только если у продавца есть разрешение ветеринарно-санитарной лаборатории, а перед употреблением надо обязательно прокипятить его.
При выборе сливочного масла: Нужно помнить, что в настоящем сливочном масле вообще не должно быть растительных жиров. Если в составе присутствует пальмовое, арахисовое, кокосовое масло или просто ингредиент под названием «заменитель молочных жиров», вы держите в руках маргарин или спред.
При выборе сметаны: Обратите внимание на наименование – должно быть четко прописано название «сметана», под уменьшительно-ласкательными «сметания», «сметанка» часто скрывается сметанный продукт на основе растительных жиров.
При покупке яйца куриного: Стоит помнить, что яйца являются источниками такого заболевания, как «сальмонеллез». Его бактерии устойчивы во внешней среде и могут долгое время сохраняться на продуктах, поэтому важно выбирать яйца без малейшего нарушения целостности скорлупы. Кроме этого, необходимо следить за сроками годности яиц (при температуре от 0 °С до 20 °С и относительной влажности воздуха 85% — 88% хранение диетических яиц — не более 7 суток; столовых яиц — не более 25 суток; мытых яиц — не более 12 суток).
При хранении масла растительного: После покупки важно хранить емкость с маслом нужно в темном месте: закрытой полке или холодильнике, поскольку на свету разрушается ценный витамин Е – природный антиоксидант, содержащийся в масле.
При покупке красной икры: Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово „Икра“, номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности „Р“. Обратите внимание, что надпись должна быть „выбита“ изнутри. Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки — крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью. Чтобы проверить качество икры можно положить ее в горячую воду — натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Чтобы избежать пищевого отравления, следует придерживаться следующим советам:
• Если вы хоть немного засомневались в том, стоит ли употреблять продукт, лучше откажитесь от него.
• Соблюдайте правила личной гигиены.
• Храните продукты в холодильнике.
• Не покупайте продукты питания в несанкционированных местах торговли.

Secondary Sidebar