Skip to content

Пресс-релиз к Всемирному дню защиты прав потребителей – 15 марта

Всемирный день потребителей ежегодно отмечается 15 марта. В связи с этим предлагаем окунуться в историю появления праздника и разобраться в его роли для современного общества.

Вообще день прав потребителей отмечается в годовщину выступления Джона Кеннеди в конгрессе США которое стоялось в 1962 году. В своем докладе Президент США выделил 4 основных прав потребителей, таковыми являются:

  • Право на информацию
  • Право на безопасность
  • Право на выбор
  • Право быть услышанным

Эти же принципы легли в основу Закона о защите прав потребителей в Российской Федерации.

Вообще в нашем государстве формирование системы защиты прав потребителей началось в 1989 году, когда в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, в нее входили:

  • Госстандарт
  • Санэпиднадзор
  • Антимонопольный комитет
  • региональные и республиканские общества потребителей,
  • кредитные союзы
  • и другие организации, занимающиеся вопросами защиты прав потребителя.

Именно благодаря Всесоюзной федерации потребительских обществ советские граждане могли отстаивать свои права как в сфере торговли, так и в сфере оказания услуг.

В 1992 году был принят первый в истории нашей страны «Закон о защите прав потребителей» (Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1). Однако официально данный праздник в России стал отмечаться с 1996 года, толчком послужило вступление Российской Федерации в Международную организацию потребителей Consumer International.

Именно эта организация ежегодно определяет тематику праздника. В 2021 году это «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

Борьба с загрязнением пластиковыми материалами – проблема, которая с каждым годом приобретает еще большую актуальность и что бы решить ее необходимы усилия всех стран мира.

Еще в 2020 году Всемирная организация потребителей поднимала вопрос о чрезмерном производстве и нерациональном потреблении, ведь в связи с этим меняется климат, ухудшается экология.

В России начали появляться предприятия, занимающиеся переработкой пластика. Также предпринимаются попытки к внедрению раздельного сбора бытовых отходов.

Обращаем Ваше внимание, что в статье 7 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» утверждено право покупателя на товар, использование которого будет безопасно и для самого человека, и для окружающей его среды.

Пользуйтесь своими правами и помните, забота о планете – обязанность каждого жителя Земли, только вместе мы сможем сохранить ее для будущих поколений в пригодном для жизни состоянии.

 

Secondary Sidebar