Skip to content

Правила безопасности при использовании пиротехнических изделий

Какой праздник без бенгальских огней и салюта! Легкомысленное отношение к покупке и применению фейерверков испортило праздник очень многим россиянам и привело к печальным последствиям. Чтобы праздничные фейерверки при встрече Старого Нового года доставили  вам исключительно радость,  необходимо неукоснительно соблюдать правила обращения с пиротехническими изделиями. Уделите несколько минут правилам безопасного использования пиротехники, даже если вы уверены, что знаете об этом всё.

Покупка

Перед приобретением  пиротехники обсудите с предполагаемыми участниками праздника, какое зрелище вы ожидаете увидеть.  Это может быть ракета, которая после стремительного полета разорвется в воздухе салютом,  или фонтан, который  выпускает сноп искр с поверхности земли. А, может быть, вам будет достаточно для радости бенгальских огней? Или важен еще и шумовой эффект? В любом случае учитывайте возраст тех людей, в руки которых может попасть изделие — запускать фейерверки рекомендуется исключительно взрослым людям!

Для покупки изделий следует отправиться в магазин, лучше сетевой, специализирующийся на продаже пиротехнических изделий и работающий круглый год. Не покупайте пиротехнику на лотках, рынках, в палатках, в переходах метро и железнодорожных станций, где часто торгуют подделками.

Перед покупкой внимательно прочтите инструкцию. Оцените, по силам ли вам запуск именно этого изделия. Не уверены— не рискуйте.

Проверьте целостность и качество упаковки – она должна быть  сухая и без повреждений, ведь внутри — взрывоопасные и горючие материалы.

Проверьте дату производства и срок годности изделия.

Поскольку пиротехника подлежит обязательной сертификации, нелишне будет попросить у продавца сертификат, удостоверяющий качество и безопасность изделия. Серьезные изготовители пиротехники размещают на упаковке товарный знак.

 

Выбираем место

Самые простые фейерверки — хлопушки и бенгальские огни. Хлопушки с характерным шумом выбрасывают серпантин и конфетти, а бенгальские огни — яркие брызги. Эти изделия можно применять дома, но общие требования относятся и к ним — только для взрослых, только направленные в сторону, а не в соседа, только с соблюдением правил противопожарной безопасности.

Петарды и наземные фейерверки — развлечение для улиц. Петарды издают громкие хлопки, а фейерверки (римские и  бенгальские свечи, фонтаны) выбрасывают снопы искр, поэтому  для их запуска нужно выйти из дома как минимум во двор.

Ракеты и салютные батареи — изделия более серьезные, при запуске человеку требуется время, чтобы отойти на безопасное расстояние (более 30 м), поэтому они должны применяться на открытой местности, лучше на пустыре.

Не следует запускать фейерверки на территориях парков, заповедников и других культурных объектов. Эти ограничения администрация излагает в правилах посещения таких мест:  обратите внимание на размещенные при входе на территорию плакаты и информационные таблички.

 

Запуск

Еще раз внимательно изучите инструкцию по пользованию изделием. Даже знакомое изделие может иметь особенности использования.

Убедитесь, что вы разобрались с тем, откуда будут вылетать искры или другие элементы. Никогда не направляйте фейерверк в сторону других людей!

Бенгальские огни нужно держать на расстоянии вытянутой руки от лица.

Место запуска должно быть свободно от деревьев, зданий, линий электропередач.  Не запускайте фейерверки на балконах и лоджиях, на крышах домов, под навесами, а также при сильном ветре.

Зрители должны находиться на безопасном расстоянии от изделия.

Укрепите изделие в снегу, в земле или в песке. Ракеты нужно закреплять особенно хорошо, поскольку они могут изменить свой наклон и затем — направление движения.

Поджигайте изделие на расстоянии вытянутой руки.После того, как фитиль подожжен, быстро удалитесь на расстояние, указанное в инструкции по применению изделия.

Когда фейерверк закончится, не подходите к нему сразу, поскольку может сработать не весь запал. Не пытайтесь запустить изделие повторно, если оно не сработало.

 

Запрещается:

  • Разбирать пиротехнические изделия
  • Бросать их в огонь (костер)
  • Задерживать горящее изделие в руках (кроме бенгальских огней)
  • Помещать горящее изделие в замкнутый объем (бутылки, банки, металлическую посуду)

 

Когда праздник  подошел к концу…

Собираясь после  праздничного гуляния домой, не забудьте забрать с собой упаковку и отработанныечасти фейерверка. Их нужно замочить в воде и через пару суток выбросить в мусорный контейнер для несортированных бытовых отходов.

Secondary Sidebar